+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
13 Декабря 2018, 13:05

Яркий, как Лас-Вегас, в темное время суток Бирск утопает в огнях

Один уфимец признался, что уличное освещение в нашем городе даже лучше, чем в столице республики, особенно в проулках и во дворах многоквартирных домов—фонарные столбы стоят почти у каждого подъезда.

Один уфимец признался, что уличное освещение в нашем городе даже лучше, чем в столице республики, особенно в проулках и во дворах многоквартирных домов—фонарные столбы стоят почти у каждого подъезда. Горожане активно пишут в соцсетях, напрямую обращаются к главам администраций муниципального района и городского поселения, указывают на недостатки освещения тех или иных улиц. И работа идет на радость бирянам.

А все благодаря тесному взаимодействию предприятия «Электрические сети» с управлением благоустройства и городской администрацией. Согласитесь, техническое обслуживание сетей и ремонт элетрооборудования уличного освещения—дело профессионалов. Но вот когда за него берутся некомпетентные подрядчики, жители начинают испытывать дискомфорт.

Примерно такая ситуация произошла несколько месяцев назад, когда аукцион на обслуживание сетей выиграла организация из Барнаула. Цену при торгах опустила настолько, что работать ей пришлось чуть ли не в убыток. Вот в чем, пожалуй, самый большой минус аукционов. А ведь, помнится, наш город уже обжигался на таких недобросовестных деятелях.

Где Бирск, а где Барнаул? Разве сторонний подрядчик может организовать качественную работу, если совершенно не знаком с территорией? Вот тогда-то пешеходы и водители начали замечать неладное. Темно на улице, хоть глаз выколи, а фонари не горят. Бирские энергетики только пожимали плечами. К счастью, «пришельцы» осознали, что с нашим электрическим хозяйством им не справиться, и уехали. Управление благоустройства заключило муниципальный контракт с местным предприятием «Электрические сети» до конца года, и бирские улицы вновь засияли.

Сейчас министерство промышленности и инновационной политики РБ разрабатывает республиканскую программу развития системы уличного освещения, главная цель которой ликвидировать в населенных пунктах все темные участки. На ее реализацию будут выделены деньги из регионального бюджета. Бирские «Электрические сети» провели обследование старой части города и микрорайонов и определили, на каких участках необходимо дополнительно строить линии электропередачи, ставить опоры.

Планы, конечно, хорошие. Дело для развивающегося и расширяющегося города нужное. Одно только беспокоит. Скоро снова придет время выбирать через аукцион подрядную организацию на обслуживание системы уличного освещения в следующем году. Не хочется, чтобы к нам совались те, кто ее «не потянет». Ярко светится Бирск желтыми огнями. Пусть так оно и будет впредь!

Полный текст читайте в газете «Победа»
Читайте нас: