+19 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 13:01

Облик города пора улучшать

Административная комиссия начала активно выявлять владельцев незаконно размещенных вывесок и рекламных конструкций

Хотим ли мы, чтобы Бирск выглядел эстетично, стильно и по-купечески солидно? Конечно. Вот и муниципальные власти хотят того же.


На сайте районной администрации в разделе «Деятельность/ Градостроительство. Архитектура» размещено Положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций и средств размещения информации. Подробнее о том, как и где получить на них разрешение, рассказывает главный архитектор Александр Куфтерин:

—Многие считают, что рекламные конструкции (рекламные места) и средства размещения информации (название объекта или помещений в нем, то есть вывески) можно устанавливать где угодно и как угодно. Это, конечно, неправильно. На них должно быть получено официальное разрешение на определенный срок в администрации района.

Начнем по порядку. Рекламные места для монтажа конструкций на муниципальной земле, государственной и муниципальной собственности предоставляются только по итогам аукциона. Существует схема размещения таких рекламных мест на территории города и района, согласованная с Госкомитетом по торговле и защите прав потребителей. Им присвоен единый по республике номер. На нашей территории их 45. Вопросов по таким конструкциям не возникает.

Однако они могут размещаться и на так называемых «собственниках» или объектах недвижимости, а именно—на электрических столбах, магазинах, многоэтажных домах, общественных зданиях. Но тоже должны иметь разрешение.

На многоквартирных домах рекламные конструкции могут устанавливаться только по согласованию с собственниками квартир. Жильцы должны выбрать на общем собрании представителя, который будет заключать договор с владельцем рекламного места. Важно, чтобы конструкция занимала не более 80 процентов пустого простенка. На частных домах, постройках и заборах располагать их запрещено. К сожалению, примеры нелегального размещения у нас есть. Ведем с хозяевами недвижимости разъяснительные беседы, составляем административные протоколы, выписываем штрафы.

Рекламные места и вывески на магазинах, общественных зданиях и других объектах недвижимости не должны портить архитектурный облик здания, закрывать проемы. При этом необходимо иметь согласование с собственником.

Стоит навести в этой области порядок, отсеять рекламный мусор. Нужно узаконить те места и вывес-ки на объектах недвижимости нашего города и района, которые гармонично вписываются в архитектуру, облагораживают внешний вид зданий. Для этого всем владельцам недвижимости необходимо обратиться в администрацию с заявлением о рассмотрении возможнос-ти их размещения на своих объектах. К заявлению нужно приложить фотомонтаж всего здания с расположенными на нем конструкциями и вывесками, а в приложении указать размер и материал изготовления. Администрация составит заключение по их расположению. За разрешением на размещение владельцу недвижимости необходимо обратиться по специальной форме. На установку вывесок оно дается бесплатно. А вот за установку каждого рекламного места в соответствии с п.105 ст.333.33 Налогового кодекса РФ взимается пошлина в размере 5000 рублей.

Нужно четко понимать, что вся эта работа проводится в соответствии с законодательством и не ради наказания, а для того, чтобы город и район приобрели культурный облик, стали красивее.



Читайте нас: