-16 °С
Облачно
Все новости
Общество
9 Декабря 2018, 12:21

Жизнь не напрасна, когда радеешь за страну

Тематические уроки батальной истории прошли в средней школе №9

Памятная дата установлена в 2007 году, после того как российский президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.
Это отнюдь не рядовой праздник. Мы продолжаем исторические традиции и сохраняем память о подвигах, совершенных соотечественниками. Местом проведения тематических уроков стал школьный музей. Здесь каждый предмет пробуждает чувство патриотизма и уважения к прошлому. Очень много экспонатов, собранных самими учащимися в ходе поисковой работы еще в советское время: пулеметные ленты, гильзы от револьвера, штык для винтовки, каска, найденная на дне Волги… На стендах—схемы главных сражений Великой Отечественной: Сталинградской и Курской битв, обороны Ленинграда, взятия Берлина. Под стеклом—пакеты с землей с могил Героев Советского Союза Григория Овчинникова и Филиппа Антипина, с братской могилы на Курской дуге. Трепет вызывает копия знамени, которое водрузили над рейхстагом в мае сорок пятого.
История в окружении таких экспонатов воспринимается с особой пронзительностью. Портреты наших земляков—участников Великой Отечественной войны, ставших Героями Советского Союза, словно оживают после рассказа учителя об их подвигах. Летчик-штурмовик Георгий Мушников совершил 111 боевых вылетов, сбил три самолета противника. Григорий Овчинников повторил подвиг Александра Матросова. Андрей Попов под вражеским огнем переправил через реку на надувной лодке 37 бойцов. Александр Старцев в бою уничтожил несколько немецких танков и автомашин, был ранен, но не покинул поле боя. Филлип Антипин на пробитой пулями лодке переправил бойцов через реку Южный Буг, обратным рейсом доставил тяжелораненых. Петр Корочкин в жестоком бою поднял артиллеристов врукопашную и добился победы. Кавалер Ордена Славы трех степеней Петр Попов подполз к вражескому пулемету на десять метров и метнул противотанковую гранату, бросился в окоп и уничтожил врагов.
Пятиклассники слушали учителя, затаив дыхание. Им стали близки понятны поэтические строки Михаила Львова:
«Чтоб стать мужчиной—мало им родиться,
Чтоб стать железом—мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И как руда, пoжертвoвaть собой…»
Читайте нас в