-11 °С
Облачно
Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 10:04

Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне

Терроризм по своим масштабам, последствиям, разрушающей силе, по своей бесчеловечности стал страшной проблемой всего человечества. Многочисленные теракты в разных странах мира со всей очевидностью это доказывают. Не менее опасен и религиозный экстремизм. В чем он состоит? Как с ним бороться? Ответы на эти вопросы прозвучали на семинарах выездной лекторской группы, побывавшей в нашем городе.

Рейд предпринят с профилактической целью по решению республиканской антитеррористической комиссии. Поговорить на эту важную тему с бирянами и гостями из Дюртюлинского и Мишкинского районов приехали довольно солидные люди. Они встретились с работниками образования, культуры, представителями религиозных конфессий в школе искусств, со студентами—в Бирском филиале БашГУ.
Лекторы доходчиво и убедительно рассказали о том, какая работа антитеррористической направленности проводится в республике и непосредственно их ведомствами. Предоставили возможность аудитории взглянуть на проблему с разных точек зрения, проанализировать причины увлечения молодых людей радикальным исламом, предложить свои формы работы с ней. Да, молодежь социально и материально незащищена. Проявляет максимализм в оценках и суждениях, зависит от чужого мнения. Все это зачас-тую приводит к печальным последствиям. Участники встречи сформулировали основную стратегию профилактики экстремизма. Чтобы бороться с этим злом, надо в первую очередь просвещать молодежь, вооружить ее знаниями ислама и православия, вовлекать в общественно полезные дела, дать возможность для самореализации, выхода неуемной энергии. Особое внимание стоит обратить на группы риска. Нужно воспитывать подрастающее поколение в духе терпимости, уважительного отношения к любому человеку, независимо от его национальной принадлежности, вероисповедания.
Аудитории раздали методическую литературу и другие учебные материалы по профилактике религиозного экстремизма, разработанные НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования БГПУ.
Вел семинар начальник информационно-аналитического отдела администрации муниципального района Анатолий Трапезников. Он отметил, что на нашей территории единой, дружной семьей проживают представители нескольких национальностей и религиозных верований. Они бережно хранят обычаи и традиции старшего поколения, своих предков, дорожат тем, что имеют.
—Мы обязаны сделать все, чтобы в стране, в регионе, в каждом городе и районе царили мир, согласие, понимание между народами,—сказал Анатолий Трапезников.—Чтобы все были уверены в завтрашнем дне.
Читайте нас в