Их организовали в рамках «Недели экологической грамотности» специалисты регионального оператора «Дюртюлимелиоводстрой». Ведущая встречи Римма Гафарова не только вела живую беседу с учащимися, но и объясняла с помощью презентаций, какую серьезную угрозу представляет мусор окружающей среде и человечеству.
С самого начала ребята заметили на парте большой оранжевый пакет, и им не терпелось узнать, что внутри. А там оказались все те отходы, которые мы ежедневно производим дома и выбрасываем в мусорный мешок: пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, картонные коробки, бумага, старая одежда, батарейки. И куда это все оправляется? Правильно. На полигон ТБО. Хотя могло перерабатываться на специализированных предприятиях для получения новых изделий.
—Ребята, а вы знаете, сколько разлагаются те или иные отходы в естественной среде?—поинтересовалась Римма и, раздав карточки, предложила поделиться с ней знаниями.
Посовещавшись в командах, участники начали смело отвечать на вопросы. Некоторые из них, правда, вызвали затруднения. Каково же было их удивление, когда они узнали, что стекло может разлагаться до двух миллионов лет. С удовольствием пятиклашки сыграли и в игру, отгадывая, какие новые вещи можно получить из разных отходов.
—Человек—единственный биологический вид на Земле, нарушающий законы экологии,—акцентировала внимание учащихся на этот немаловажный факт Римма Гафарова.—Но мы должны понимать, что люди—всего лишь часть природы, а не ее властелины.
ребята пришли к выводу, что сортировать и перерабатывать отходы просто необходимо. А еще нужно участвовать в субботниках, экологических акциях и обязательно уби-
рать за собой мусор после отдыха на приро-де—в лесу или у водоема. Пока же на бере-
гах рек и озер наблюдается печальная
картина: отходов больше, чем рыбы. И эту
ситуацию необходимо исправлять всем