-11 °С
Снег
Все новости
Общество
2 Декабря 2018, 15:44

Создали новогоднюю сказку

Будущие кооператоры успешно выступили на межрегиональном чемпионате по кулинарии и сервису

На традиционной площадке для кулинарных состязаний—ВДНХ-ЭКСПО—собрались достойные соперники. Это студенты профильных колледжей Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского и Бирска.
Готовить вкусно и красиво удается не каждому. Чтобы доказать свой профессионализм, надо встать в один ряд с лучшими из лучших, продемонстрировать превосходство на главном событии кулинаров республики. Вот уже не первый год здесь встречаются те, кто по-настоящему увлечен своим делом. Они соревнуются в искусстве приготовления изысканных блюд, кондитерских изделий и композиций, добиваются признания на региональном уровне.
С 2003 года студенты кооперативного техникума ежегодно участвуют в чемпионате и покоряют его пьедестал. В этот раз кулинарный вызов приняли кондитер Дарья Пойлова, повар Екатерина Юминова, официант Людмила Чиноева. Состязания проводились по принципу «черного ящика». После его вскрытия конкурсанты должны были, проявив многогранный талант,  выдержку, фантазию, скорость и техничность, приготовить шедевр из предложенного набора продуктов. Официанты удивили жюри умением складывать салфетки аж десятью способами, сервировать стол и обслуживать гостей по меню. Биряне достойно показали себя на всех этапах, а Екатерина Юминова завоевала серебряную медаль.
На выставке-презентации учебных заведений мы представили фуршетный стол. За все 15 лет предложили их полтора десятка: башкирский, осенний, в стиле «фьюжн», посвященный юбилею потребительской кооперации и другие. В этом году—в стиле «гжель». Как и многие славянские промыслы, это искусство рождает ассоциации с доброй сказкой, что особенно значимо в преддверии замечательного праздника—Нового года.
В чемпионате стремятся принять участие лучшие повара и кондитеры региона. Его дипломы и награды высоко ценятся в профессиональном кругу. Как признают сами участники, это не только соревнование, но и встречи с коллегами, возможность увидеть что-то новое и оригинальное. А значит, мы еще не раз представим ресторанному сообществу наших талантливых студентов. Тем самым поможем им в карьерном росте, повысим имидж профессии кулинара.