-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
2 Декабря 2018, 20:07

Счастье мужчины измеряется детьми, которых он вырастил и воспитал

Роль отца в воспитании детей велика. В чем же она заключается? Как должна выражаться папина забота? Об этом шла речь на большой «семейной встрече», прошедшей на ВДНХ-ЭКСПО в Уфе.

Поездка в столицу республики на форум «Мир семьи. Материнство и детство» получилась более чем познавательной. Это был своего рода марафон демонстрации интересных и полезных дел для всей семьи. Организованы бесплатные мастер-классы, различные интерактивные площадки, фотозоны, выставки и дегустация продуктов. Женщинам рассказывали, как восстановить фигуру после родов, а мужчин учили быть отцами. Нам удалось побывать на нескольких конференциях, в том числе посвященной уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Но осветить решила беседу настоящих мужчин. Уж редко мы об этом пишем.
В работе пленарного заседания «Роль отца в семье» участвовали председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель совета отцов России Андрей Коченов и представители субъектов РФ. Модератором выступил исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников. Он призвал муниципалитеты активнее создавать советы отцов. К сожалению, эта система в городах и районах плохо развита, нежели аналогичные союзы женщин.
Интересно было послушать председателя совета отцов Саратовской области Николая Фетисова. Вместе с супругой он воспитывает четверых детей. Является автором нес-кольких проектов «Безопасное детство», «Отцовский патруль», «Неравнодушные сердца». Их семья проводит различные благотворительные акции и помогает в развитии спорта в городе и районе.
Представитель совета отцов города Набережные Челны Республики Татарстан Рамиль Вафин немного разрядил обстановку, пошутил, пожурил, провел с присутствующими физкультминутку и поделился опытом работы. Впрочем, все выступления были «живыми». Мужчины рассказывали поучительные истории из жизни.
—Только личным отцовским примером можно воспитать настоящего мужчину,—сообщил председатель совета отцов России Андрей Коченов.—Зачем читать наставления, если достаточно наладить собственную жизнь, которую ребенок постоянно наблюдает. Нас в семье было пятеро детей. В тридцать лет у отца случился инсульт, но он никогда не отчаивался. Чтобы ни происходило, у него всегда был спокойный вид. Не терпел суеты и паники. Боролся с недугом как мог и справился. Он и сейчас всегда рядом, поддерживает нас и внуков. Прошли годы, и я понял, что чувство борьбы, точнее, сила духа выработалась и в нас, его детях. Так вот, не нужны нашим сыновьям и дочерям назидательные беседы—нужен личный пример папы и мамы.
Андрей Юрьевич объявил, что на федеральном уровне уже принято решение о праздновании Дня отца в последнее воскресенье октября. Соответствующий Указ разработан Министерством труда и социальной защиты РФ.
А вот по мнению председателя комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания—Курултая РБ Раиля Асадуллина, необходимо привлекать в школы педагогов-мужчин. Раиль Мирваевич напомнил присутствующим, что при БГПУ открыт институт семьи и детства, который мог бы стать отличным ресурсом для разработки методических программ в помощь школам и родителям.
Читайте нас в