+23 °С
Облачно
Все новости
Общество
2 Декабря 2018, 12:24

Открывая дверь в мир…

Первоклассник Саша Абдулов снял мультфильм «Радуга-дуга»

В этом ему помогли специалисты ТОК-центра «Умникум». Мальчик, страдающий ДЦП, занимается здесь в кружке анимации.
—Что, сам все сделал?—удивляются корреспонденты газеты, нагрянувшие в гости.
—Мама еще помогала,—честно признается будущий мультипликатор.
Поработать, действительно, пришлось. Выучили стихи про радугу-дугу. Вылепили из пластилина фигурки мальчика и девочки. Подготовили для фона рисунок с семицветным «коромыслом» на небе с дождевыми тучками. Все по-взрослому—сценарий, анимация, озвучка, хоть и длится фильм полторы минуты.
—Можете посмотреть, он у меня в телефоне,—предлагает мама, на что мы удовольствием соглашаемся.
—Радуга-дуга, не давай дождя, давай солнышко, красно ведрышко!—повторяет Саша для нас еще раз.
Он, вообще, любитель мультиков. Знаком со всеми «смайликами», «лунтиками», «смешариками». Легендарного «Ежика в тумане» тоже знает. Кстати, это по сей день самая известная анимация.
Тяжелый недуг не сказывается на характере мальчика. В этом, конечно, заслуга родителей. Два года Саша ходил в детский сад наравне со своими здоровыми сверстниками. Мама всегда была рядом. Со многими ребятами подружился. Правда, девочки, больше внимания проявляли к симпатичному парнишке.
Сейчас на домашнем обучении. Дистанционное образование пока под силу. К нему приходят учителя средней школы №7, логопед, психолог. Посещает отделение реабилитации и участвует во всех творческих конкурсах. Вполне возможно, что Саша одержит победу в республиканском конкурсе «Моя семья—мое богатство». Результаты будут известны 3 декабря.
—Сын старается выполнять задания, переживает, когда что-то не получается,—поясняет мама.—Еще ведь приходится постоянно проходить курсы лечения.
Каждый седьмой человек на планете—инвалид. Волей судьбы Саша попал в их число.
—Для нас с мужем это не наказание,—считает Элла Абдулова.—Это особое внимание Всевышнего к нам. Мы хотим, чтобы сын смело открывал двери в мир, не чувствовал себя ущербным, был частью общества.
Вылечить ДЦП, к сожалению, невозможно. Но немало случаев, когда своевременная реабилитация, любовь родителей делают чудо. Пусть в семье Абдуловых будет так.
Читайте нас: