-28 °С
Облачно
Все новости
Общество
2 Декабря 2018, 12:36

Чувствуют и понимают беды других

Немало испытаний приходится на долю людей с ограничениями по зрению. Но они продолжают бороться, и у каждого из них свои победы.

В местной организации Всероссийского общества слепых много творческих и неравнодушных людей. Главным для них является вера в себя. Несмотря на недуг, не замыкаются в собственном мире, стремятся к общению и находят поддержку.

В общество входят 200 человек: с первой группой—61, второй—72, третьей—58 и девять детей инвалидов по зрению.

Руководит местной организацией ВОС Татьяна Анатольевна Ковригина. За многолетний труд, гуманизм и активное участие в жизни инвалидов по зрению она награждена центральным правлением общества слепых медалью «Заслуженный работник ВОС». Татьяна Анатольевна знает о проблемах незрячих людей не понаслышке. Будучи молодой девушкой, потеряла зрение и стала инвалидом третьей группы. Судьба неоднократно испытывала ее на прочность, но она смогла стойко перенести все жизненные невзгоды. Более тридцати лет помогает людям реализовывать себя.

—Для всех нас очень важно общение,—рассказывает Татьяна Анатольевна.—Всегда тепло встречаем и поддерживаем друг друга в трудные минуты. Регулярно проводим громкие чтения в библиотеках, беседы, лекции. Поем в хорах, ансамблях. Неоднократно посещали выставки, театры, экскурсии по достопримечательным местам Уфы. Участвуем в городских, районных спортивных соревнованиях и в выставках народного прикладного творчества.

Для человека, в том числе и незрячего, необходимо быть востребованным обществом, ему надо трудиться, доказывать себе и другим свою полезность. Для этого ведется работа по трудоустройству незрячих. Массажистами трудятся шесть инвалидов по зрению, четверо ведут предпринимательскую деятельность, семеро—разнорабочими, некоторые заняты в сельском хозяйстве. Четверо человек за отчетный период прошли курсы реабилитации в лечебном центре «Ярдэм» в г.Казани. С огромными впечатлениями вернулись члены ВОС из Астаны и Сочи.

Впереди у председателя Татьяны Ковригиной, секретаря Натальи Заробеловой и их помощников—новые планы и много работы. В начале декабря представители общества слепых посетят столицу нашей республики. Для взрослых и детей-инвалидов пройдут праздники в ТОК-центре «Умникум», КРК «Аврора».

Полный текст читайте в газете «Победа».
Читайте нас в