-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
30 Ноября 2018, 10:25

Содержи сети исправными!

От качественного обслуживания и своевременного ремонта системы теплоснабжения зависит комфортное проживание в квартирах

От качественного обслуживания и своевременного ремонта системы теплоснабжения зависит комфортное проживание в квартирах
Содержание теплотрасс входит в обязанности предприятия «Бирские тепловые сети», а поддержание в надлежащем состоянии внутренней системы отопления в многоквартирных домах ложится на плечи обслуживающих организацийи собственников жилья.
В 105 домах, находящихся на непосредственном управлении, проблемы с сетями довольно серьезные. Порывы, утечки происходят регулярно, но хозяев квартир это почему-то мало волнует. Трубы не обновляют, хотя срок их службы—25 лет—уже давно вышел. Нет между соседями взаимопонимания: собрания не проводят, общие проб-лемы не решают. Система тем временем с каждым годом ветшает, и аварии происходят все чаще. Лишь единицы готовятся к новому отопительному сезону заранее.
Для поддержания температурного режима не менее 20 градусов необходимо хорошо утеплить дом и следить за тем, чтобы система отопления была в исправном состоянии. Добиться этого—главная задача потребителей. А еще нужно заключить договор на обслуживание со специализированной организацией, чтобы в случае аварии ремонтная бригада могла незамедлительно приехать и устранить неисправность.
—По окончании отопительного сезона выдаем собственникам жилья предписания на проведение необходимых ремонтных работ, предоставляем гидравлические расчеты, убеждаем, что сети требуют ремонта,—рассказывает начальник абонентского отдела Елена Овсянникова.—К сожалению, не все нас слышат и не все понимают, что это нужно прежде всего для их же блага.
Ресурсоснабжающее предприятие в свою очередь делает все, для того чтобы тепло дошло до потребителей. Ежегодно меняется два километра ветхих сетей. Это пять процентов от их общей протяженности. Чаще всего участки для ремонта определяются по итогам гидравлических испытаний, которые проводятся дважды за лето. По необходимости ведется капитальный ремонт или замена оборудования котельных, запорной арматуры.
В этом году предприятие приступило к реализации одного из двух прошедших госэкспертизу инвестиционных проектов, сметная стоимость которого около 40 миллионов рублей.
—Проложили 80 метров новых сетей от котельной №7 возле института до котельной №4 на 160 квартале,—рассказывает директор ООО «Бирские тепловые сети» Андрей Тангаев.—Со временем котельная №4 будет закрыта, а седьмая—реконструирована. Получится закольцованная система теплоснабжения. В результате будет обеспечена ее надежная и бесперебойная работа в этом микрорайоне.
По завершении первого проекта коллектив приступит к реализации второго—по реконструкции
тепловых сетей по улицам Ленина
и Коммунистической с последующим закрытием котельной №3 по улице Чеверева. Прилегающие дома будут питаться от центральной котельной, расположенной на территории организации.
Тяжелым бременем на предприятии лежит задолженность населения, организаций и учреждений города за поставленные ресурсы. И с каждым годом она только увеличивается. На сегодня общий долг потребителей составляет более 2,5 млн рублей. Львиная его доля приходится на собственников многоквартирных домов. Наибольшая задолженность на одну квартиру составляет 79 тысяч рублей. За четыре года ее хозяин не заплатил за тепло ни разу.
—Активно работаем с приставами по взысканию задолженности, выходим совместно с ними в рейды,—говорит слесарь-контролер Денис Султанов.—Сейчас в службе судебных приставов находятся 72 исполнительных производства. 27 исковых заявлений рассматривается в суде. Отключить от теплоснабжения только одну квартиру не представляется возможным. Да и законодательство это не позволяет. Ограничить подачу тепла можем лишь у отдельно стоящих предприятий с собственной системой отопления. И такие случаи нередки.
Жить на халяву злостным неплательщикам долго не получится. Законодательство сейчас ужесточается и во многом не в пользу потребителя. Чтобы спать спокойно, нужно оплачивать не только налоги, но и услуги ЖКХ.
Читайте нас в