+17 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Ноября 2018, 11:55

Чтобы село процветало

Молодые депутаты намерены решить эту задачуЕжегодно Ассоциация молодых депутатов Башкортостана проводит зональные семинары-совещания для руководителей местных отделений и единомышленников, еще не обремененных грузом прожитых лет. Такие встречи прошли в Баймакском, Кигинском районах, Стерлитамаке.

Молодые депутаты намерены решить эту задачу

Ежегодно Ассоциация молодых депутатов Башкортостана проводит зональные семинары-совещания для руководителей местных отделений и единомышленников, еще не обремененных грузом прожитых лет. Такие встречи прошли в Баймакском, Кигинском районах, Стерлитамаке.

Без галстуков и докладов
Завершающим стал форум на бирской земле. В актовом зале филиала БашГУ собрались народные избранники из Калтасинского, Дюртюлинского, Караидельского, Краснокамского, Мишкинского, Чишминского, Янаульского районов. Руководитель АМД Владимир Яковлев сразу обозначил проблематику дискуссии: как добиться развития сельских территорий, какие новые формы работы использовать в реалиях сегодняшнего дня, с какими предложениями обратиться к врио главы республики на предстоящей встрече в декабре?

Заготовленных докладов по теме не было. Галстуки никому не мешали. Разговор получился откровенным.

Как признал один из участников встречи, депутату на селе приходится непросто, тем более молодому. Никаких рычагов воздействия на исполнительную власть нет. Многие инициативы, якобы, разбиваются о бюджетный «гранит», на страже которого незыблемо стоит глава сельского поселения. На практике все вопросы развития и жизнеобеспечения территории обсуждаются на заседаниях сельсовета, где принимается общее решение. Выход один—доказывать свою точку зрения.

Еще одна проблема. Не все сельские депутаты знают, как работать, что делать. Может, их не надо так много? Достаточно двух-трех, но активных, способных повести за собой людей, создать команду, которая будет пахать в хорошем смысле этого слова. Были предложения об укрупнении сельских поселений. Сокращение административного штата в этом случае позволит повысить зарплату специалистам.

—Надо создавать площадки для подростков по типу школ молодого политика,—с такой идеей выступил депутат Силантьевского сельсовета Роберт Сафиуллин, кстати, городской житель.—Деревенские ребята хотят себя проявить, но не знают, как. Надо им помочь. Чтобы они понимали, в чем суть местного самоуправления, как взаимодействуют власть и общество. Можно задействовать депутатов всех уровней, предпринимателей.

Договорились активизировать работу в социальных сетях, продолжить обучение депутатов в образовательном проекте «Кадровый актив». Каждый второй четверг месяца представители местных отделений должны проводить приемы граждан по личным вопросам.

Жить по старинке нельзя
Еще одной темой разговора стал раздельный сбор ТБО в сельских поселениях.

—Проблема с утилизацией бытовых отходов не сегодня появилась. Раньше ее решали просто—вы-

возили мусор за территорию населенного пункта и сваливали все подряд на полигон. Сегодня мы с вами видим плачевные последствия таких действий,—пояснил Владимир Яковлев.—Разлагаясь, мусор отравляет почву, воздух и воду. Задача депутатов, властей и общества—остановить этот процесс и запустить разумное обращение с ТБО. Прогресс только за сортировкой. Надо менять менталитет людей.

Действительно, мы старательно смешиваем в один пакет все отходы: стекло, органику, пластик, бумагу. А все потому, что контейнер, как правило, один. За рубежом давно все иначе. Пластиковую емкость опускаешь в аппарат и получаешь чек на скидку в магазине или бесплатный проезд на транспорте.

В прошлом году молодые депутаты инициировали проект «ЭкоПоколение». Сами попробовали сор-тировать отходы, промониторили наличие точек раздельного сбора мусора и пунктов приема вторичного сырья на своих территориях. Найти людей, которые будут заниматься, к примеру, сбором пластика, не так уж трудно. Выгода бизнеса очевидная. Можно проработать вопрос с налоговыми льготами. С таким предложением можно смело идти и к главе республики!

Зашла речь и проекте «Органика24». Он должен объединить в одной цепочке производителей и потребителей органической пищи. Что сейчас происходит? Многие сельхозпроизводители не расширяют хозяйства и не наращивают урожай по причине отсутствия рынков сбыта. А горожане ждут на прилавках настоящих продуктов без всевозможной химии. Реализация проекта позволит людям выйти на новый уровень питания, улучшить здоровье.
Читайте нас: