0 °С
Облачно
Все новости
Общество
24 Ноября 2018, 12:08

Там, где солнце светит в полночь

Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая течет в обратном направлении?

Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая течет в обратном направлении?
Большинство рек начинаются в Казахстане, а то и в Китае, прокладывая себе путь куда-то на север. Сливаясь с другими, впадают в Северный Ледовитый океан. И лишь одна река зарождается и несет свои воды к югу с башкирских гор, забегая в степи Казахстана. И называется так же, как и горы, в которых она начинает свой путь—Урал.
Башкортостану было посвящено немало вопросов «Географического диктанта-2018». Но основной их массив касался всей страны или отдельных ее частей. Вот, например. Вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра проживают около 45 тысяч самоедов. Основные занятия—оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Какой это народ?
«Самоеды имеют довольно большие головы, лицо—плоское, нос широкий и курносый; они не имеют почти никакой растительности на лице. Одежда мужчин состоит из круглой курчавой шапки, из штанов и верхнего платья из шкур белых медведей… Женщины самоедские крайне слабосильны, но очень заботятся обучить своих детей ловкости на охоте… Они ходят на охоту наравне с мужчинами, вооруженные луками и стрелами...»
Именно так описал ненцев дворянин из Нормандии Пьер-Мартен де Ламартиньер в сочинении «Путешествие в северные страны». Название этого народа России переводится как «настоящий человек». Оказалось, что самоеды—устаревшее название ненцев. Признаюсь честно, этого я не знала. Как и многих других интересных фактов. К примеру, в древности Дон впадал в Черное море в районе современного Керченского пролива, а акватория Азовского моря заполнилась в середине VI тысячелетия до нашей эры. К тому же это самое мелководное море России, наибольшая глубина—15 метров, а размер в 11 раз меньше Черного моря.
Наша огромная страна простирается на многие тысячи километров. В ней есть субтропики—Краснодарский край. Значительная часть Тюменской области расположена в субарктическом климате. А в Мурманске в полночь можно увидеть солнце.
Все эти и многие другие «интересности» не под силу было угадать даже учителям-географам. Интеллектуальное соревнование было похоже на викторину. Задания «Географического диктанта-2018» состояли из вопросов по исторической, социально-экономической и физической географии России.
—В самый первый раз, когда проводилась акция, вопросы были легкие,—рассказала куратор-модератор Бирской площадки Ирина Быкова.—В этом году, чтобы ответить на вопросы, нужны были не только специальная подготовка, знания, но и умение творчески мыслить, выстраивать причинно-следственные связи. Раньше диктант напоминал экзаменационный тест, а в 2018 вопросы рассчитаны на сообразительность. Мы даже на уроках географии не затрагиваем многие темы, что прозвучали сегодня.
Масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз. Участникам нужно было ответить на 30 вопросов за 45 минут. Диктант написали в 99 странах мира на 3911 специально организованных площадках.
В России лидером по количеству площадок «Географического диктанта-2018» стал Башкортостан, среди иностранных государств—Китай.
Читайте нас: