-25 °С
Облачно
Все новости
Общество
24 Ноября 2018, 14:55

Евростандарты дошли до неволи

Ветераны бирского отдела полиции посетили новый ИВС

Ветераны бирского отдела полиции посетили новый ИВС

Строительство межрайонного изолятора временного содержания шло долгих четыре года. В последние дни 2017 года состоялось его открытие. Это современное двухэтажное здание, отвечающее всем нормам и требованиям российского законодательства. В Башкортостане подобный ему всего один изолятор—в Туймазах.

Роль экскурсовода по территории ИВС и его помещениям взял на себя начальник изолятора Ильнур Раянов. Объект режимный—внутрь просто так не попадешь. Нужно обязательно пройти через пропускной пункт с документами, оставив при этом у дежурного телефон.

В основной корпус путь лежит через двор. За нами без привычного лая наблюдают служебные немецкие овчарки. Даже их вольеры построены по европейским стандартам, в них тепло и просторно.

Экскурсия началась с дежурной части. Сюда на монитор выводятся изображения с камер видеонаблюдения. Всего их 120. Дежурный отслеживает обста­новку в помещениях для арестованных, коридорах и по периметру здания.

Продвигаемся дальше и оказываемся в комнате приема и досмотра подозреваемых и обвиняемых. Рядом—душевая и помещение для де­зинфекции вещей. По выходным для задержанных устраиваются банные дни.

В административной части изолятора, на первом этаже, множество помещений: для временного хранения оружия, следственных допросов, свиданий с родственниками. Созданы комфортные условия для отдыха личного состава.

Поднимаемся на второй этаж. Здесь по всей длине коридора располагаются камеры. Всего их 36 на сто мест. Есть одноместные, для двух, трех, четырех человек.

—Бирский ИВС обслуживает шесть соседних районов,—рассказывает начальник изолятора Ильнур Раянов.—Средняя наполняемость 12 человек. В основном здесь содержатся лица, отбывающие административное наказание.

В камерах чистота, порядок, никакого запаха, потому что работает приточная вентиляция. Уборку арестованные делают сами. После их ухода камеры проветриваются и дезинфицируются. У каждого свой шкафчик для туалетных принадлежностей. Условия приватности санузлов соблюдаются. Организовано трехразовое горячее питание по договору с местным кафе.

Под большим впечатлением от экскурсии остался Константин Иванович Анкудинов, руководивший прежним изолятором 15 лет.

—Прекрасные условия как для содержания заключенных, так и для службы личного состава,—заметил он.—Тепло, светло, просторно, комфортно.

Полный текст читайте в газете «Победа».
Читайте нас в