+11 °С
Облачно
Все новости
Общество
24 Ноября 2018, 20:11

А бор-машину смастерил муж

Первоклассного специалиста люди вспоминают и через тридцать лет.

Обычно зубных техников не знают в лицо. Они ведь не работают непосредственно с клиентом. Врач-ортодонт предоставляет слепок, техник по нему делает заказ. Когда есть тандем стоматологов, результат получается хороший.

Галину Валентиновну Сальникову клиентка узнала спустя 30 лет!

А ведь профессию свою она выбрала буквально невзначай. Гостила в Уфе, во время одной из прогулок с подругой увидела объявление, что в медицинский зуботехнический техникум идет набор студентов. Учиться надо два года, вступительные—сдать историю и написать сочинение. За три дня до экзаменов девушка собрала документы и поступила. Родители очень удивились: думали, что дочь будет обучаться в пединституте.

—Можно сказать, случай подвернулся, получила профессию, да так на 41 год в ней и задержалась,—делится Галина Валентиновна.—Начинала работать в Бирске, да и на отдых ушла тоже здесь. Как-то попалась на глаза заметка в газете «Советская Башкирия». Прочитала, что в селе Николо-Березовка (Краснокамский район) нет зубного техника. Поехала попытать счастья. Первой моей наставницей стала Ангелина Шляева. Опытный врач взяла меня, двадцатилетнюю, под свое крыло. Стоматологический кабинет располагался в бане старого купеческого дома. Врачей не хватало, инструменты были примитивные. Муж учился на слесаря, сам смастерил мне ножную бор-машину. Так и работали…

—В ортопедии тогда такая очередь была, лет по пять свои зубы ждали,—вспоминает моя собеседница.—Бывало, призывников приведут, человек 100. Все надо сделать максимально быстро. Работали по 12 часов.

Кстати, и обе дочери пошли по стопам Галины Валентиновны. Лариса поступила в медицинский университет. Работает стоматологом-ортопедом, имеет высшую категорию. Алена—мастер спорта по стрельбе из лука—подумывала уйти в спорт, но под уговорами семьи сдалась, теперь она тоже стоматолог, к тому же, замужем за доктором, из семьи врачей. Вот только внуки не медики. Не захотели.

—Ну это не беда, зато в других областях себя нашли, с теплотой говорит Галина Валентиновна.—Главное, пусть здоровы будут. Бог мне подарил замечательных, заботливых дочерей, прекрасных внуков. У меня уже две правнучки есть—Анастасия и Злата. Пусть у них все в жизни получится.

Подробнее читайте в газете «Победа»
Читайте нас: