-8 °С
Облачно
Все новости
Общество
23 Ноября 2018, 10:15

Врачи говорят: «С диагнозом ВИЧ живут. Но без него лучше»

По данным соцопроса около шестидесяти процентов жителей нашего города и района недостаточно информированы о путях передачи и лечении ВИЧ-инфекции. О профилактике этого опасного заболевания, беседуем с врачом кабинета инфекционных заболеваний Бирской ЦРБ О.В.Таджибаевой.

По данным соцопроса около шестидесяти процентов жителей нашего города и района недостаточно информированы о путях передачи и лечении ВИЧ-инфекции. О профилактике этого опасного заболевания, беседуем с врачом кабинета инфекционных заболеваний Бирской ЦРБ О.В.Таджибаевой.

—Ольга Владимировна, рост эпидемии ВИЧ в большинстве случаев происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. Кто на самом деле находится в зоне риска?

—Проблема ВИЧ-инфекции может коснуться любого человека. В последнее время среди заболевших все чаще встречаются мужчины и женщины в возрасте от тридцати до сорока лет. Всем известно, что заразиться можно половым путем, при инъекционном приеме наркотиков и при рождении от ВИЧ-положительных родителей. Стоит быть осторожными и в стоматологических кабинетах, при накалывании татуировок, косметических процедурах, маникюре. Обязательно контролируйте, чтобы медицинские инструменты были одноразовыми или продезинфицированными.

В кабинете инфекционных заболеваний Бирской ЦРБ зарегистрировано 566 ВИЧ-положительных. Сейчас на диспансерном учете состоят 314 человек: 159 мужчин, 145 женщин. В этом году выявлено 38 носителей ВИЧ
—Некоторые даже не подозревают о наличии болезни. Как распознать ВИЧ?

—Единственный метод определения инфекции—анализ крови. Его можно сделать в кабинете инфекционных заболеваний Бирской ЦРБ. Обследоваться нужно тогда, когда у вас был риск заражения ВИЧ.

—Кто обязательно проходит тестирование?

—Безусловно будущие мамы и их супруги. Вовремя выявленное заболевание помогает родить здорового малыша. При специальной терапии, правильно проведенных родах и соблюдении всех рекомендаций вероятность заражения составляет один-два процента.

На учете состоят две беременные с положительным ВИЧ-статусом. Всего с 2001 года в нашем городе и районе от инфицированных матерей родилось 99 детей. У шестерых диагноз подтвердился
—Могут люди с ВИЧ вести полноценную и продуктивную жизнь?

—К сожалению, достичь полного излечения нельзя. Но благодаря постоянному приему комбинированных антиретровирусных препаратов можно нормально жить. АРТ-терапия контролирует размножение вируса в организме человека, содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с инфекциями. Существует четыре стадии ВИЧ-инфекции, последняя из них—СПИД. Это уже необратимый процесс, когда иммунная система разрушена и не восстанавливается. Организм не может справиться ни с одним вирусом, и человек погибает от банальной простуды.

С 2001 года умерло 159 инфицированных. В этом году—десять: четыре женщины, шесть мужчин
—1 декабря—Международный день борьбы со СПИДом. Какие мероприятия запланированы к этой дате?

—В городе прошла масштабная Всероссийская акция «Стоп СПИД/ВИЧ». Наш город посетили известные актеры, музыканты. Они продемонстрировали театрально-сценическое шоу. Медработники кабинета инфекционных заболеваний провели среди бирян экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. В течение двух недель в учебных учреждениях в целях профилактики распространения заболевания в молодежной среде пройдут беседы, классные часы, открытые уроки, круглые столы.
Читайте нас в