-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Ноября 2018, 12:52

Удивить по-хорошему

Жители Новокульчубаево твердо намерены сделать свою жизнь комфортнее

Сельчане единогласно проголосовали за обновление водопровода на итоговом собрании по участию в программе поддержки местных инициатив в грядущем году. Именно она позволяет решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня. Не чиновники, а сами сельчане определяют, что в первую нужно обустроить, отремонтировать или приобрести.
Традиция совместных дел прочно входит в деревенскую жизнь. На счету новокульчубаевцев немало реализованных инициатив. В частности, через участие в конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры в сельском поселении благоустроили пруд в Бахтыбаево. Главное—есть доверие со стороны населения к местной власти. Зазывать народ в клуб не пришлось. Все собрались дружно. Водообеспечение —проблема номер1. Она уже частично решена. По проекту «Реальные дела» партии «Единая Россия» заменены водопроводные трубы в верхней части села. Жители нижней—продолжают пользоваться коромыслами. Это в XXI веке!
Сметная документация по проекту подготовлена еще для ППМИ этого года. Но, к сожалению, в этот раз не удалось набрать нужное количество конкурсных баллов. Цена вопроса—один миллион рублей.
—Чтобы повысить качество жизни, недостаточно одного желания. Нужно предлагать свои идеи и претворять их. Программа поддержки местных инициатив дает такую возможность,—пояснил глава сельского поселения Бахтыбаевский сельсовет Радик Хасанов.—Мы в этом уже убедились. Сейчас нам надо заменить трубы еще советских времен на улицах Красноармейской, Ленина, Аптреева, Луговой, Молодежной. Вода должна прийти в каждый дом. Оплачивать ее будем строго по счетчику.
Решили вопрос и софинансирования проекта—300 тысяч рублей соберут жители, 200 тысяч поступит из сельского бюджета, 100 тысяч запросят у спонсоров. Все на принципах строгой отчетности, чтобы люди знали, как будет расходоваться каждая копейка. Рассмотрели вариант возможной экономии средств по результатам аукционов—их направят на ремонт уличных дорог. Тоже горячая тема для разговора.
Более подробно читайте в «Победе».