-9 °С
Облачно
Все новости
Общество
17 Ноября 2018, 15:51

К сокровищам русского языка

Сотрудники центральной межпоселенческой детской библиотеки провели лингвистические игры «К сокровищам русского языка». Это было сделано в рамках плана мероприятий, направленных на сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ.

Сотрудники центральной межпоселенческой детской библиотеки провели лингвистические игры «К сокровищам русского языка». Это было сделано в рамках плана мероприятий, направленных на сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ.
Участники смогли  закрепить знания, полученные на уроках русского языка, расширить кругозор, вновь открыть для себя богатства родной речи. Девизом необычных игр стало высказывание Виссариона Белинского: «Язык живет вместе с жизнью народа».
Гостями и участниками игры стали учащиеся 6-в класса средней школы №9, учитель русского языка К.В.Макарова, библиотекарь Н.А.Кирьянова. Школьники еще раз убедились в том, как велик и богат наш русский язык.
Ведущий библиотекарь Е.Г.Гайн-цева напомнила ребятам, что лингвистика—наука, изучающая речевые законы.   
—Русский язык считается одним из самых сложных и богатых в мире,—пояснила Елена Георгиевна.—Его многообразие мы видим на всех уровнях, начиная со звуков и заканчивая сложными предложениями и целыми текстами. Неисчерпаемые сокровища таит в себе лексика. В ней существует множество слов для обозначения не только чувств или действий, но даже и для их оттенков. Существует огромные ряды синонимов, антонимов, паронимов, омонимов.  Словарный запас русского языка настолько развился, что содержит в себе очень много ответвлений. Это профессиональные, молодежные жаргоны, разнообразный тайный сленг...
Как подчеркнула ведущая, родной язык—основа национальной культуры и очень важная часть духовного мира каждого человека. Это нужно знать и беречь так же, как знать и уважать языки других народов.
Ребятам были предложены следующие задания: лингвистическая игра, в которой предложенные фразеологизмы нужно было заменить одним по смыслу словом, например: пальчики оближешь—вкусно.
В другом задании «О ком так говорят?» ребята объясняли значение фразеологизмов. Например, душа нараспашку—дружелюбный человек. Играли в анаграммы—слова, из которых можно получить другое слово путем перестановки букв или слогов, например: Рига-игра, ракета-карета, анис-сани... Учащиеся активно включились в их разгадывание.
Большой популярностью среди ребят пользуются различные ребусы, и игроки с большим удовольствием их решали. Актерские способности семиклассники смогли проявить в конкурсе «Изобрази пословицу» на примерах таких, как «не рой другому яму—сам туда попадешь», «яблоко от яблони недалеко падает» и др.
Мероприятие завершилось обзором энциклопедий, словарей, справочников по русскому языку.
Читайте нас в