«Солнце русской поэзии» подарило тепло собравшимся в зале исторического музея.
Осенние пасмурные дни не устают напоминать о печалях и тихих свербящих где-то глубоко в душе сомнениях. Хочется чего-то, что может рассеять грусть и успокоить ищущее сердце. Подарить яркость новому дню и окружить теплом дружеского общения.
Литературный клуб (скорее тесное, почти семейное собрание неравнодушных к культуре людей) вновь устроил поэтическую встречу. В этот раз на ней звучали стихотворные строки гения русской словесности—Александра Сергеевича Пушкина.
Мы многое знаем о нем еще с самых юных лет. Няня Арина Родионовна, лицей, ссылки и, конечно же, то наследие, что он оставил. Это и «Евгений Онегин», и «Капитанская дочка», в которой одной строкой упоминается наш Бирск, и, разумеется, лирика. Стихи, чувственность и искренность которых нельзя подвергать сомнению.
Любовная лирика—лишь малая часть творчества Пушкина. И именно ей был посвящен вечер. Раиса Александровна Безрукова в свойственной ей манере поведала немногочисленным собравшимся о жизни и любовных интересах поэта. Но на первый план, как всегда, вышли стихи.
Строки завораживают и погружают в чарующий мир. Особенный для всех и неповторимый для каждого. И голоса чтецов лишь усиливают эффект. Мы видим честность и непосредственность юного Пушкина в лицейском стихотворении «К Наташе», продекламированном Аней Безруковой. Чувствуем мягкость и напевность, струящиеся сквозь строки произведения «Подъезжая под Ижоры», когда их читает Марина Ипполитова. Осмысливаем собственное видение текста, сквозящее в интонациях Владимира Котельникова. Внимаем негромкому мелодичному голосу Валентины Юдиной, почти молитвенно выводящему «Мадонну». Радуемся множеству иных не менее выразительных строк, прочтенных другими. Все это, пронесенное сквозь годы и не утратившее своей значимости сейчас, истинная поэзия.
Нельзя сказать, что все в мире любят стихи. Не будет правдой и то, что абсолютно каждый восхищается Пушкиным. Однако его изящные, нежные и точные строки все же задевают струны даже самых черствых душ. И в этом весь Пушкин. Можно бесконечно спорить о том, что было и чего не было в жизни поэта. Можно соглашаться или нет с выкриками о его весьма своеобразном поведении. И лишь одно можно утверждать: Александр Пушкин—непревзойденный гений золотого века русской поэзии, неотъемлемая часть нашей культуры. Ведь когда нас спрашивают, какое стихотворение о любви приходит на ум первым, это всегда «Я помню чудное мгновенье...».
Значит, просто незачем жить.
Значит, прошлого вытерт след,
Путеводная кончилась нить.
Если магии нет в сердцах,
Да в слепых и пустых глазах
Каждый шаг—в пустоты мглу,
Каждый вздох—углекислый газ.
Не найдется сказать кому:
Не вопрос все и не ответ.
И любовь, и небесный свет,
Яркий-яркий чей-то рассвет.
Что костром пылает в ночи.
Для тебя, для всех нас, для меня
Свет призывный в окне свечи.
Тонкой вязью в плену страниц,
Песни звук, что застыл на губах,
Звонкий свист перелетных птиц.
Чтобы мир во мгле не угас,
Не когда-нибудь, а сейчас.
Валентина РОЖДЕСТВЕНСКИХ.