+17 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Ноября 2018, 16:27

Осень. Любовь. Пушкин

«Солнце русской поэзии» подарило тепло собравшимся в зале исторического музея.

«Солнце русской поэзии» подарило тепло собравшимся в зале исторического музея.

Осенние пасмурные дни не устают напоминать о печалях и тихих свербящих где-то глубоко в душе сомнениях. Хочется чего-то, что может рассеять грусть и успокоить ищущее сердце. Подарить яркость новому дню и окружить теплом дружеского общения.

Литературный клуб (скорее тесное, почти семейное собрание неравнодушных к культуре людей) вновь устроил поэтическую встречу. В этот раз на ней звучали стихотворные строки гения русской словесности—Александра Сергеевича Пушкина.

Мы многое знаем о нем еще с самых юных лет. Няня Арина Родионовна, лицей, ссылки и, конечно же, то наследие, что он оставил. Это и «Евгений Онегин», и «Капитанская дочка», в которой одной строкой упоминается наш Бирск, и, разумеется, лирика. Стихи, чувственность и искренность которых нельзя подвергать сомнению.

Любовная лирика—лишь малая часть творчества Пушкина. И именно ей был посвящен вечер. Раиса Александровна Безрукова в свойственной ей манере поведала немногочисленным собравшимся о жизни и любовных интересах поэта. Но на первый план, как всегда, вышли стихи.

Строки завораживают и погружают в чарующий мир. Особенный для всех и неповторимый для каждого. И голоса чтецов лишь усиливают эффект. Мы видим честность и непосредственность юного Пушкина в лицейском стихотворении «К Наташе», продекламированном Аней Безруковой. Чувствуем мягкость и напевность, струящиеся сквозь строки произведения «Подъезжая под Ижоры», когда их читает Марина Ипполитова. Осмысливаем собственное видение текста, сквозящее в интонациях Владимира Котельникова. Внимаем негромкому мелодичному голосу Валентины Юдиной, почти молитвенно выводящему «Мадонну». Радуемся множеству иных не менее выразительных строк, прочтенных другими. Все это, пронесенное сквозь годы и не утратившее своей значимости сейчас, истинная поэзия.

Нельзя сказать, что все в мире любят стихи. Не будет правдой и то, что абсолютно каждый восхищается Пушкиным. Однако его изящные, нежные и точные строки все же задевают струны даже самых черствых душ. И в этом весь Пушкин. Можно бесконечно спорить о том, что было и чего не было в жизни поэта. Можно соглашаться или нет с выкриками о его весьма своеобразном поведении. И лишь одно можно утверждать: Александр Пушкин—непревзойденный гений золотого века русской поэзии, неотъемлемая часть нашей культуры. Ведь когда нас спрашивают, какое стихотворение о любви приходит на ум первым, это всегда «Я помню чудное мгновенье...».

Магия

Если магии больше нет—

Значит, просто незачем жить.

Значит, прошлого вытерт след,

Путеводная кончилась нить.

Если магии нет в сердцах,

То надежды потерян свет

Да в слепых и пустых глазах

Больше жизни самой нет.

Каждый шаг—в пустоты мглу,

Каждый вздох—углекислый газ.

Не найдется сказать кому:

«Я живу тобою сейчас».

Черно-белый вокруг мир,

Потому что магии нет.

В тишине коробок-квартир

Не вопрос все и не ответ.

А ведь магия так проста:

И любовь, и небесный свет,

На обрывке бумаги листа

Яркий-яркий чей-то рассвет.

И неясный танец огня,

Что костром пылает в ночи.

Для тебя, для всех нас, для меня

Свет призывный в окне свечи.

Или слово в твоих руках

Тонкой вязью в плену страниц,

Песни звук, что застыл на губах,

Звонкий свист перелетных птиц.

Так иди же ее творить,

Чтобы мир во мгле не угас,

Чтобы ты захотел жить

Не когда-нибудь, а сейчас.

Валентина РОЖДЕСТВЕНСКИХ.
Читайте нас: