-5 °С
Облачно
Все новости
Общество
14 Ноября 2018, 18:45

Дорожный вопрос: ремонтируем, строим

В нынешнем году это делается в городе и некоторых селах. В следующем—дойдет и до окраинных микрорайонов

Бюджетных денег на ремонт и строительство дорожного покрытия катастрофически не хватает как в муниципалитетах,

так и в республике в целом. Приходится расставлять приоритеты. О важных направлениях в решении этого вопроса на нашей территории узнаем из беседы с директором управления благоустройства В.С.Бурдиной.

—Виктория Сергеевна, на что были направлены основные средства в этом году?

—Большая часть выделенных из муниципального и республиканского бюджетов средств, а это почти 34 миллиона рублей, ушла на сплошное асфальтирование дорог в городе. Новое покрытие появилось на участках улиц Ленина, Советской, Цюрупы, Коммунистической, Интернациональной, Карла Маркса, Кольцевой, 9 Января, Гагарина. На сегодня деньги освоены в полном объеме. Всего отремонтировано семь километров дорожного покрытия.

—По мнению горожан, недостаточно внимания было уделено ямочному ремонту.

—Действительно, в этом году объем в этом направлении сократился. В основном ямочный ремонт велся по предписанию Госавтоинспекции. И средств на него ушло чуть меньше, чем в прош

лом году—четыре миллиона рублей. По темпам работ немного подвела подрядная организация—Мишкинское ДРСУ, выполнявшее несколько контрактов одновременно.

—У жителей складывается впечатление, что каждый год ремонтируются одни и те же участки. Но есть и такие, куда дорожники вообще не доходили.

—Нужно понимать, что в первую очередь ремонт ведется на главных улицах, где проходит основной поток транспорта и пролегают автобусные маршруты. Оценку состоянию дорог дает специальная комиссия по результатам обследования. По традиции оно проходит весной после таяния снега. Самые изношенные участки на второстепенных улицах тоже ремонтируются.

—Радостным и долгожданным событием для многих жителей Забелья стало строительство подъезда к деревне Айгильдино. Оно завершено?

—Да. Сейчас там ведутся работы по нанесению разметки, устанавливаются дорожные знаки, ограждение. В эту пятницу состоится приемка работ специальной комиссией.

—План на следующий год уже составлен?
—Предварительный. Но, сами понимаете, все будет зависеть от финансирования. Приоритетным направлением станет ремонт подъездных путей к новому филиалу седьмой школы—участков улиц Интернациональной, Гагарина, Объездной. Немало средств уйдет на строительство дороги по улице Пролетарской в микрорайоне Дубки. Сейчас асфальта там нет. Потребуется и обустройство тротуаров, чтобы дети могли безопасно ходить в школу. Подготовка к этой работе уже началась. Специалисты выезжают на место, производят замеры.
Включены в «проблемный» список и другие улицы: Фрунзе—от Чеверева до Интернациональной, Коммунистическая—от Чеверева до Цюрупы, спуск к среднему кладбищу. В последнее время поступало очень много жалоб по поводу состояния улицы Совхозной. В этом году здесь был проведен ямочный ремонт, в следующем году по возможности планируем провести сплошное асфальтирование. По обращению председателей уличных комитетов в план ремонтных работ включены участки улиц Комарова, Павлова, Балезина. Еще раз повторюсь, что объем работ будет зависеть от выделенных средств. Местный бюджет на будущий год утверждается 25 декабря. В январе станет известно о финансировании из республиканского бюджета.
—На последнем видеоселекторном совещании врио главы Башкортостана Радий Хабиров поручил оказать содействие городам и районам республики по отсыпке дорог в новых микрорайонах. Не секрет, что у нас эта проблема стоит очень остро. Есть какие-то подвижки?
—В ближайшее время Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству республики подготовит программу строительства дорог в новых микрорайонах. Для нас главное—попасть в нее. Пока каждый муниципалитет предоставляет информацию по их протяженности. В Бирске на данный момент с учетом строящихся новых микрорайонов дорог с грунтовым покрытием насчитывается 106 километров. Это огромная цифра. Отсыпка щебнем будет возможна лишь при финансовой помощи из республиканского бюджета.
—Остается еще много вопросов и по сельским дорогам. Они в план включены?
—Финансирование по этой статье очень маленькое. Предварительно из бюджета республики планируется выделить чуть больше трех миллионов рублей. Ремонтные работы будут вестись по трем направлениям: Бирск—Шелканово, Бирск—Емашево, Суслово—Шестыково.
—Сделать предстоит очень многое. Будем надеяться, что средств на реализацию задуманного хватит.


Читайте нас в