-5 °С
Облачно
Все новости
Общество
12 Ноября 2018, 18:11

У Башкирии— высшая «медовая» награда

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии был удостоен Гран-при международного конгресса по пчеловодству и сосновому меду* в Турции.

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии был удостоен Гран-при международного конгресса по пчеловодству и сосновому меду* в Турции.
В провинции Мугла прошли круглые столы, научно-практические конференции, рабочие сессии. Пчеловоды мира обсуждали вопросы, связанные с расширением промышленного производства и реализацией меда, влиянием экологии на пчел, местом и ролью пчеловодства в развитии сельского хозяйства.
Генеральный директор центра Амир Ишемгулов представил Российскую Федерацию и Республику Башкортостан, рассказал о подготовке к проведению 47-го международного конгресса пчеловодов «Апимондия-2021», который пройдет в Уфе. В республике проектируется создание необходимой инфраструктуры: медовых деревень, музеев, пасек. Подготовка к конгрессу-2021 предполагает благо-устройство объектов пчеловодства и прилегающих к ним территорий, в том числе заведений придорожного сервиса, дорог, демонстрационных площадок. Планируется капитальный ремонт дороги Мраково—Старосубхангулово, оборудование подъездных путей к пещере Шульган-Таш.
А у нас? Бирскому району тоже есть, чем гордиться. Много личных подсобных хозяйств с пасеками находится в Новокульчубаево (Бахтыбаевский сельсовет) и в других селах. Наши пасечники неоднократно занимали призовые места в респуб-ликанских и российских конкурсах.
Как сообщил опытный пчеловод с тридцатилетним стажем, обладатель двух золотых медалей российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в 2016-2017 годах Александр Дьяконов из с.Кусекеево, урожай меда в этом году в районе можно назвать средним. Весна выдалась очень холодной. Липовый нек-тар, с которого идет основной взяток меда, смыли дожди. С середины июля температура воздуха достигала тридцати градусов, много сил пчелы тратили не на сбор нектара, а на борьбу с жарой. Вообще, медовый урожай зависит от породы пчел, условий их содержания, места размещения пасеки.
*Сосновый мед—варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.
Читайте нас в