+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Ноября 2018, 15:15

Куда делась Чеверевская площадь?

Сложно определить, какая улица является самой старой. В 1774 году пожар почти полностью уничтожил деревянный город. Большие изменения произошли и в 1830-е годы.

В продолжение темы о том, как менялся облик Бирска

Сложно определить, какая улица является самой старой. В 1774 году пожар почти полностью уничтожил деревянный город. Большие изменения произошли и в 1830-е годы.

Развеем сомнения
Впервые вопросом о старинных названиях бирских улиц заинтересовался известный краевед Саитзян Сахратуллин.По поводу Галкиной улицы у нас все же имеются некоторые сомнения, так как существовавшая до революции Галкина гора была переименована в Социалистическую, а вовсе не в Революционную.

О многих топонимах биряне могут совсем не знать. Например, о полностью застроенной ныне Чеверевской площади, которая в 1930-е годы располагалась в квартале, ограниченной современными улицами Курбатова, Комарова, Советской, Давлетшиной. В середине прошлого века здесь возвели родильный дом и несколько многоквартирных домов.

Открытием для многих станет и то, что все строения, расположенные восточнее улицы Кирова, еще в 1930-е годы находились за городской чертой и назывались поселком Калмаза (в источниках 1940-х—Колмаза), в народе—Калмазинские выселки. Старинные улицы Ивановская и Большая Чумаковская (современные Пушкина и Мичурина) начинались у подножия Галкиной горы и заканчивались

у современной ул.Кирова. Изменения происходили и с улицей Мичурина: ее участок от Кирова до речки Калмаза до середины 1960-х годов носил имя участника гражданской войны В.М.Азина.

А комдив и не знал
Большие вопросы вызывает площадь Чапаева. На карте нашего города (съемки 1932 г.) есть высокий плоский мыс. На нем возвышается Михайло-Архангельский храм. Он уже носит имя знаменитого комдива, как и в наши дни. А вот известная до революции Нижне-базарная площадь, расположенная вдоль современной улицы Цюрупы в том месте, где от нее вверх уходит ул.Красноармейская, сохранила до 1932 г. и свое название, и свое предназначение. Если учесть, что эти два топонима существуют

в одно время независимо друг от друга, а также тот факт, что дорога, соединяющая сейчас эти объекты, была сооружена только в 1960-х годах то очевидно нет тождественности двух топонимов. Следовательно, площадь Чапаева никогда не называлась Нижнебазарной, так как это два абсолютно разных объекта.

Как же тогда называлась до революции площадь Чапаева? Скорее всего, никакого особого названия у нее не было. Создание нового топонима стало необходимостью в связи с хаотичностью и бессистемностью застройки на территории Галкиной горы. Все эти вопросы остро встали перед молодой советской властью в связи с проведением в 1919 году муниципализации городских строений, принадлежавших местной буржуазии и иным привилегированным сословиям, и необходимостью их строгого учета.

Существовала в городе и улица, названная в честь Иосифа Виссарионовича, хотя особого места в памяти бирян ул.Сталина не удостоилась. Именно такое название носила главная улица города—Интернациональная. Мы не располагаем точными данными о времени ее переименования, но на протяжении 1945 г. она еще остается Интернациональной. Продолжалось это примерно до 1957 г., когда в связи с развенчанием культа личности ей было возвращено прежнее название.

Хранят память переулки
В наследство от некоторых старых названий мы получили только одноименные переулки. Так, например, после переименования ул.Больничной в ул.Кирова сохранился переулок Больничный, а после переименования ул.Октябрьской в ул.Мира сохранился

переулок Октябрьский, недалеко от которого находится переулок Садовый, хотя ул.Садовая уже давно носит имя Нелидова. Аналогичным образом появилось название Уфимского переулка на 160 квартале. Он сохранился после переименования ул.Уфимской в ул.Курбатова.

Хочу заметить, что таблички на ул.Кирова сейчас установлены неверные: эта улица никогда не называлась Покровской. Дореволюционные улицы Спасская и Покровская начинались от Нижнебазарной площади и от нее расходились в разные стороны. На карте города 1932 г. Покровская носит название Кооперативная, а вот Спасская уже названа в честь А.Д.Цюрупы. В дальнейшем, поскольку эти улицы являются продолжением друг друга, они были объединены под общим названием улица Цюрупы.

Еще в 1930-е северная граница города проходила по ул.Кладбищенской (ныне Лермонтова). За ней начинались земли сельхозназначения, а чуть поодаль, на склонах крутых оврагов, располагалась Гончарная слобода или просто Гончарка. На протяжении многих десятков лет здешние жители зарабатывали на жизнь производством гончарных изделий. Канула в Лету и Гончарка, и прежние названия ее улиц, замененные именами видных уральских революционеров Фурманова и Кадомцева. А в далеком 1940 году

ул.3-я Гончарная стала ул.Мало-Гончарной, а ул.1-я Гончарная—просто ул.Гончарной.

Ориентация—север
Еще один интересный и немаловажный факт: сейчас все улицы, идущие вдоль реки, начинаются у южной окраины Бирска, пересекая почти весь город с юга на север. Но так было не всегда. Известно, что раньше они начинались у северной границы, то есть от ул.Кладбищенской (ныне Лермонтова). На несоответствие адресов в советских и дореволюционных источниках автор статьи обратил внимание несколько лет назад, но документального подтверждения догадки не было. Сейчас мы располагаем картой города 1932 года, где видим, что нумерация домов на улицах Чеверева, Интернациональной, Советской, Курбатова не соответствует современной. Исключение составляет только ул.Революционная, нумерация и направление которой не менялись. Нам удалось также установить примерное время внесения изменений—1945 год. Понятны даже мотивы: рост города был возможен только в северном направлении, поэтому улицы, начинаясь после внесенных в 1945 г. изменений у оврагов в южной части, могли еще долгие годы поэтапно застраиваться новыми домами, не внося путаницу в нумерацию. Не ясно только, зачем все это нужно было проводить в годы послевоенной разрухи.

В последние десятилетия в Бирске заметен процесс использования дореволюционных названий улиц, но уже в новых микрорайонах. Например, в микрорайоне Плодосовхоз появились улицы Садовая и Архангельская, а в «собачьем поселке»—ул.Уфимская. Периодически поступают предложения о присвоении новым улицам имен известных бирян, внесших значительный вклад в развитие города, но пока эти инициативы не находят поддержки.
Читайте нас: