-12 °С
Облачно
Все новости
Общество
10 Ноября 2018, 18:32

9 Мая в сердце живет

17-летняя Яндай Айгишева встретила День Великой Победы на торфяных разработках в Свердловской области. Сейчас ей 90

17-летняя Яндай Айгишева встретила День Великой Победы на торфяных разработках в Свердловской области. Сейчас ей 90
Одиннадцать долгих лет, до 1954 года, уроженка с.Бекмурзино трудилась на добыче торфа. А по праздникам ездила с подружками на базар и на заработанные деньги покупала одежду и обувь.
Вернувшись в родные края, устроилась на ферму дояркой. 23 года она отдала непростому, но нужному делу. После этого работала телятницей, свинаркой, птичницей в других колхозах и совхозах. Ее имя не сходило с Доски почета. За хорошие показатели многократно награждалась денежными премиями, ценными подарками. Как напоминание о ее трудолюбии и активности—несколько медалей.
Мужа Яндай Кибаевна потеряла рано. Двоих детей помогала воспитывать бабушка. Сейчас у нее семь внуков и столько же правнуков. Живет с дочерью. Несмотря на свой преклонный возраст, сохранила ясность ума, хорошо помнит молодость, тяжелые трудовые будни в военное лихолетье.
Нет-нет да всплывает в ее памяти трагичный случай с внуком Алексеем.
—Алешенька служил на Кавказе девять лет,—повествует она.—Пули его не задели. Благополучно вернулся домой. Подло его убили под Новый год ударом ножа в спину. Убийцу, конечно, осудили. Возможно, он уже вышел на свободу. Но внука любимого не вернуть. Сердце болит, душа ноет. Остается одно: смотреть на его фотографии.
Между тем радуется Яндай Кибаевна, что ее не забывают. Последние четыре года накануне 9 Мая получает благодарственные письма от президента России и главы Башкортостана. Для нее это очень волнительный момент. Да и родные и близкие всегда рядом, окружают заботой и вниманием. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.
Читайте нас в