-13 °С
Снег
Все новости
Общество
9 Ноября 2018, 18:41

«Время не ждет— само не пройдет!»

Дана высокая оценка работе Бирской центральной районной больницы.

Дана высокая оценка работе Бирской центральной районной больницы.
Бирск посетила делегация уфимских медиков. Специалисты решительно настроены бороться за снижение смертности в республике и продление жизни наших земляков. Они вникли в нюансы организации медицинской помощи в Бирской ЦРБ, провели обход и консультации в отделениях кардиологии, неврологии и травматологии.
В городском Дворце культуры прошла профилактическая акция «Нет инсульту! Нет инфаркту!», организованная при поддержке администрации муниципального района, руководства Бирской ЦРБ, студентов медико-фармацевтического колледжа и волонтеров. Свыше двухсот жителей города и района, имеющих сердечные проблемы, пришли на встречу с одним из лучших кардиологов республики.
С приветственным словом выступил заместитель главы администрации муниципального района Динар Тухбатуллин. Он подчеркнул важность мероприятия. По статистике Минздрава России, каждый год от инсульта страдает более полумиллиона человек. Из них полностью восстанавливаются только 15 процентов пациентов, остальная часть больных умирает или становится инвалидами.
Профессор Ирина Марсиловна Карамова не читала доклад, не пугала цифрами, а в простой и непринужденной беседе объяснила бирянам, как избежать болезни системы кровообращения. Все это сопровождалось фото- и видеоматериалами.
Основная причина инсульта—повышенное артериальное давление, норма—не выше 140/90. В числе других факторов риска—сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, а также курение и злоупотребление алкоголем. Каждый из нас должен знать первые признаки инсульта и принять соответствующие меры. Тут важны четыре главных показателя: лицо, рука, речь и время (так называемый FAST-тест). Если у человека опущен уголок рта, поднимается только одна рука, слова произносятся с трудом. Этого достаточно, чтобы срочно вызвать скорую помощь.
В фойе Дворца культуры студенты группы 311 ф медико-фармацевтического колледжа измерили всем желающим артериальное давление. Как выяснилось, у половины из них оно повышенное. Некоторые биряне об этом даже не подозревали.
В заключение встречи прошел концерт, подготовленный активистами волонтерского движения «Vita».
Читайте нас в