+26 °С
Ясно
Все новости
Общество
1 Ноября 2018, 18:33

Хочу путешествовать по миру

С выходом на заслуженный отдых у Васили Халимовны Трапезниковой появились новые мечты и желания

С выходом на заслуженный отдых у Васили Халимовны Трапезниковой появились новые мечты и желания
А исполняться они начали еще во время последнего отпуска, когда с супругом Анатолием Павловичем она отправилась в тур по Европе по путевке, подаренной детьми на юбилеи.
—В последние годы работа была очень напряженной, и полностью расслабиться удалось только во время путешествия,—говорит Василя Халимовна.—Отпустила себя и отдыхала душой.
Для Васили Халимовны это была первая поездка за границу. Польша, Чехия, Словения, Испания, Италия, Франция, Монако—впечатлений и новой информации столько, что надолго хватит.
—Больше всего, конечно, поразила Венеция,—рассказывает Василя Халимовна.—Особенно впечатлили прогулки на гондолах. Поднимались на знаменитую гору Монсеррат в Испании. Эмоции просто переполняли. Как хорошо, что сейчас не нужно ждать отпуск, и можно отправиться в путешествие, когда захочется. Предпочитаю активный отдых.
Василя Халимовна заведовала детским садом №11 «Солнышко» 28 лет. Здесь она по-прежнему близкий человек и авторитетная личность. В сентябре в очередной раз коллектив собрался за чаепитием. Каждому не терпелось поделиться хорошими событиями, которые произошли за лето. У одних дети поступили в вузы, другие встретили из армии сыновей, у третьих родились внуки.
—Коллектив у нас стабильный, дружный,—вспоминает наша героиня.—Работалось легко, потому что любила свое дело. Чувствовала к себе уважение. Для меня на первом месте было не бездушное руководство, а человеческие взаимоотношения. Поддерживали друг друга. Праздники отмечали вместе, одной большой сплоченной семьей.
Самой большой наградой для заведующей, конечно же, стала родительская благодарность. Многие желали, да и сейчас желают, отдать своих детей именно в «Солнышко». Посчастливилось посещать этот детсад и моей младшей дочери. Василя Халимовна всегда встречала родителей с улыбкой и была готова решить любой вопрос, каким бы сложным он ни казался.
Она до сих пор не теряет связь с выпускниками, многих помнит по именам, интересуется их жизнью, успехами. Столько талантов было раскрыто у детей за это время! Столько здесь загорелось новых ярких звездочек!
Правильный подход новоиспеченного пенсионера—уделять больше времени себе и своей семье, раскрывать собственный творческий потенциал.
—У нас внимательные, заботливые дети и прекрасные внуки. Ими и живем сейчас,—признается юбилярша.—Рады, когда летом все собираются у нас в доме.
Да и сами Трапезниковы частенько бывают в гостях у сына Валерия в Москве, у дочерей Светланы и Эльвиры—в Уфе. Старшему из внуков Денису 12 лет, двойняшкам Артему и Полине по четыре года. Безмерно бывают счастливы внучата, когда приезжают к бабушке и дедушке в тихий городок. На участке для них и бассейн, и качели, и веселые пикники с сюрпризами устраиваются, и походы на Шамсутдин. Уезжать обратно никому не хочется.
Как только пора заготовок на зиму закончилась, Василя Халимовна с подругами стала посещать бассейн. Примут водные процедуры—собираются за чашкой чая, общаются, делятся новостями, строят планы. Появилось время и для давнего увлечения.
—В молодости шить любила. На каждый утренник, на каждый праздник детям—по костюму, себе—платье. Потом все меньше времени оставалось. Сейчас буду наверстывать упущенное. От младшей дочери уже поступил заказ: сшить внучке на Новый год костюм бабочки.
Больше внимания Василя Халимовна планирует уделить и чтению книг. А библиотека у Трапезниковых богатая—на полках собрались практически все классики. Будет чем заняться зимой. А еще надо фотографии перебрать, альбомы в порядок привести. Да мало ли у гостеприимной хозяйки хлопот? Главное, что времени теперь на все хватает. В том то и прелесть заслуженного отдыха с его маленькими приключениями, яркими эмоциями, душевным спокойствием.
Читайте нас: