-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
27 Октября 2018, 13:48

Защищал душу, ум, сердца

Во времена учительствования в школах района Андрей Минлигареев слыл хорошим педагогом среди учеников. Его любили, уважали, на него равнялись.

Интересный, общительный, скромный. Видимо, время сделало его таким. Он родился незадолго до начала Великой Отечественной войны—
5 июня. Служил танкистом с октября 1959 года по ноябрь 1963-го. Окончил биофак Бирского пединститута. Работал в школах с.Бахтыбаево, п.Пионер, с.Чишма. После выхода на пенсию преподавал еще три года. Мог и больше, но зрение подвело. Его общий трудовой стаж—45 лет. Это и мой учитель тоже. Ему я сдавал выпускные экзамены в далеком 1971 году.
Андрей Васильевич—простой, доверчивый человек. Баянист-гармонист, хотя сейчас редко берет в руки эти инструменты. О его трудолюбии можно судить по тому, как он работает в огороде. Раньше во время летнего отпуска он и пахал, и сеял, и скирдовал в полях колхоза им.Ильича.
Жизнь в деревне никогда не была легкой. Поначалу с женой Валентиной Пет-ровной и тремя детьми пришлось помотаться по чужим углам. Зато каким был педколлектив! Учителя-фронтовики Афанасий Афанасьевич и Анна Григорьевна Зиновы, Андрей Федорович Лобов и его жена Галина Николаевна Цареградская.
—С ними было легко работать,—говорит Андрей Васильевич.—Со старших коллег мы брали пример и старались быть похожими на них. Это был совершенно другой пласт людей. И отношение к учителям раньше было другое. Нас ждали, нам предоставляли квартиры, жилье было бесплатным. Учитель считался сельским интеллигентом. Он отвечал за все: за уроки и учеников, за работу на колхозных полях. Если ученик болел, приходил к нему домой. Порой педагоги не успевали отдыхать.
Андрей Васильевич считает, что учитель—это огромный труд, служение народу. Это как офицерство, служба Родине. По сути, педагоги—это нравственные пограничники. Они защищают душу, ум, сердца наших детей и будущих поколений. В этом плане Андрей Минлигареев—пример для подражания.
Читайте нас в