-13 °С
Снег
Все новости
Общество
26 Октября 2018, 10:27

От «Меткого стрелка» до ГТО значка

В рамках акции «Есть такая профессия—Родину защищать» наш город посетил подполковник Воздушно-космических сил, старший преподаватель учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (филиал в г.Сызрани) Андрей Кульган.

Подполковник разъяснил молодым людям правила поступления в филиал «Военно-воздушной академии» в Сызрани, порядок зачисления, проживания, обучения:
—Военные вузы традиционно стоят особняком в ряду высших учебных заведений: особые условия поступления, жесткая дисциплина, субординация, специфический режим... Выпускники в равной степени востребованы как в армии, так и на «гражданке». К примеру, если юноша окончил учебу, но по состоянию здоровья ему противопоказана служба в армии, он может пойти работать в структуры безопасности, МЧС или остаться работать преподавателем дисциплины в вузе. Выпускники получают погоны лейтенанта.
Андрей Иванович озвучил проблематику современного военно-патриотического преподавания. После попытки переворота 1991 года огнестрельное оружие и учебные АК-47 из школ изъяли. Многие преподаватели ОБЖ столкнулись с проблемой отсутствия предметного кабинета, наглядных и методических пособий. Это создает определенные затруднения для полноценного обучения подрастающего поколения. Часто бывает, что юноши при призыве в армию не умеют разобрать-собрать автомат, не знают, что такое строевой шаг. Лишь единицы обладают значками ГТО.
Многие, часами просиживая перед экранами мониторов, имеют плохую осанку, слабое здоровье. Есть слабохарактерные, чересчур обидчивые, психически неуравновешенные, склонные к суициду. С ними работают психологи. К окончанию учебы в военном училище у парней повышается интерес к развитию физических и волевых качеств. Они учатся жить в коллективе, соблюдать режим и требования командиров.
—Задача подготовки защитников Родины весьма сложная и ответственная,—обратился к собравшимся помощник начальника отделения военного комиссариата по Бирску и Бирскому району Александр Губаев.—Смелость, твердость характера, физическая выносливость необходимы как солдату, так и врачу, инженеру.
Как сообщил руководитель местного отделения «Юнармии» Азамат Искандаров, в образовательных учреждениях Бирска активно возрождаются и развиваются традиции физической культуры и массового спорта, пропагандируется здоровый образ жизни, готовность к защите Отечества у молодежи допризывного и призывного возрастов. Для школьников 13-14 лет и студентов колледжей организуются соревнования по военно-прикладным видам спорта три-четыре раза в год. Активную работу ведет местное отделение «Юнармии». Ребята обучаются сборке-разборке автомата Калашникова, участвуют в различных видах многоборья.
В ДОСААФ состоялись соревнования по стрельбе из АК. Сведения о набранных баллах занесут в военный билет призывника и учтут при выборе рода войск при призыве на службу. Самых лучших отправят в престижные военные части. В перспективе разработают новую модель значка и удостоверения к нему.
В Советском Союзе такие соревнования проводились регулярно. Школьников награждали значками «Юный стрелок» и «Меткий стрелок». Последний предназначался для подростков 13-15 лет. Для того чтобы получить его, ребята должны были отлично стрелять, знать назначение Вооруженных Сил СССР, историю стрелкового спорта, материальную часть малокалиберного и пневматического оружия, меры безо-
пасности при стрельбе.