-15 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Октября 2018, 18:42

Все поймет и простит

В Бирске Таисию Кузнецову знают многие. Мама троих детей, бабушка четырех внуков и прабабушка—активная, веселая, отзывчивая и жизнерадостная женщина. Человек чуткий и внимательный к родным и близким, отзывчивый и деятельный.

Родилась Таисия Михайловна в небольшой деревушке Пеньково Бирского района после войны. В семье было пятеро ребятишек. Жили как все: взрослые работали в колхозе, дети помогали в доме. Ведь в крестьянском хозяйстве дело найдется каждому—воды натаскать, огород прополоть, избу подмести. Для того поколения детство самое обычное. Но с другой стороны, послевоенные годы нельзя назвать простыми. Наверное, у всех была огромная сила воли и желание жить.
В 16 лет Тая с двоюродной сес-трой уехала из родных стен учиться на каменщика в Стерлитамак. Узнав о том, что набирают молодых специалистов на строительство катка «Медео» в Алма-Ате, девушка отправилась в Казахстан.
Когда заболела мама, Таисия Михайловна вернулась в Бирск. Здесь она вышла замуж. Тут родились две дочери, Светлана и Татьяна, сын Евгений. Сейчас у нее четыре внука и правнук Сашенька.
—Наша мама помнит по именам всех многочисленных родственников: кто кому кем приходится, кто на ком женат, кто у кого родился,—рассказывает старшая из дочерей, Светлана.—Мы ее любим и уважаем за доброту, открытость, заботу. Конечно, бывают в жизни моменты, когда она «берет в руки шашку». Тогда, как говорится, кто не спрятался, я не виновата. Но мы-то знаем, что она нас любит, все поймет и простит.
Таисия Михайловна больше 40 лет проработала швеей на некогда гремевшей на всю страну Бирской швейной фабрике. За добросовестную работу ей присвоено звание «Ветеран труда». С коллегами-«девчонками», с которыми много лет переживала и радости, и горес-ти, дружит до сих пор. Они созваниваются, встречаются, устраивают посиделки с песнями и прибаутками, вспоминают молодость. Наверняка и в юбилейный день рождения (Таисии Михайловне исполняется 70) соберутся за праздничным столом.
Несмотря на плотную занятость на работе, она всегда все успевала. Все дело—в характере. Закалился в деревенском, наполненным трудом детстве, да и активность, и жизнелюбие были очень кстати. Несмотря на то, что Таисия Михайловна сейчас на заслуженном отдыхе, на месте она не сидит. Занимается садом-огородом. Если уж вышла на участок—ни одной сорной травинки не оставит. Помогает детям воспитывать внучат. Она поет и танцует. Является постоянным участником смотра-конкурса «Возраста у вдохновенья нет», регулярно посещает дискотеку «Кому за 50».
—Мама не умеет унывать, редко жалуется на болезни и не любит причитать о бедах и напастях,—говорит средняя дочь Татьяна.—В ней удивительным образом сочетаются скромность и активная жизненная позиция. Она и нас всех заряжает энергией. К маме всегда можно обратиться за помощью и советом. Хочется, чтобы ее жизнь была долгой и наполненной яркими красками.