+25 °С
Облачно
Все новости
Общество
17 Октября 2018, 17:25

Грудью закрыл амбразуру дзота

Летом 1943 года в кровопролитных боях под Новороссийском пал смертью храбрых Григорий Овчинников. Не разведчик, не танкист и не летчик, а простой санинструктор.

Летом 1943 года в кровопролитных боях под Новороссийском пал смертью храбрых Григорий Овчинников. Не разведчик, не танкист и не летчик, а простой санинструктор.

В критическую минуту боя за стратегически важную высоту, когда в живых не осталось ни одного командира, гвардии рядовой Овчинников принял командование ротой на себя и повел товарищей в атаку. И подобно Александру Матросову 47-летний санинструктор закрыл телом амбразуру дзота. 16 мая 1994 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В этом году мы отмечаем его 120-летие.

Но биряне узнали о нем только в середине 70-х годов. Журналист Гадий Булатов через республиканскую газету он обратился к краеведам с просьбой помочь найти малую родину героя, поскольку в наградных документах место рождения была указана Уфимская губерния.

На публикацию откликнулись. Выяснилось, что родом Григорий Овчинников из села Осиновка Бирского уезда. В 15 лет отправился на заработки на златоустовские заводы. Там его застает революция и гражданская война. В Красной армии он служил командиром эскадрона. Потом жил в Волгограде, работал в органах прокуратуры, не избежал репрессий. На фронт пошел добровольцем.

Три года подряд жители Осиновки работали безвозмездно, чтобы воздвигнуть памятник земляку. На его открытие 25 июля 1986 года приехали его оставшиеся в живых однополчане: морские пехотинцы из Новороссийска и Киева. В местном хозяйстве учредили переходящие призы имени Г.С.Овчинникова лучшему животноводу и лучшему механизатору.

Именем Г. С.Овчинникова названа улица в Бирске, пассажирский теплоход. Опубликована книжка «Бросок в бессмертие» Гадия Булатова.


От редакции: Уважаемые читатели старшего поколения! Обращаемся к вам с просьбой поделиться воспоминаниями об участии в поисковой работе по установлению судьбы Григория Овчинникова, об экспедициях в Новороссийск, где совершил подвиг наш земляк. Это Ждем ваших писем по адресу: г.Бирск, ул.Ленина, 56 или на электронную почту [email protected]
Читайте нас: