Природные очаги ГЛПС на территории Башкортостана считаются одними из самых крупных в мире. Это объясняется тем, что в республике много липовых лесов. Липа плодоносит ежегодно, ее семена опадают в течение всей зимы, давая обильную пищу мелким грызунам.
Заражение чаще происходит воздушно-пылевым способом: при уборке помещений, где имеются экскременты зараженных мышей; при заготовке сена, соломы и так далее. На природе заражение происходит во время отдыха—во время охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров и так далее (до 80%). Чаще болеют мужчины. Даже такая мелочь, как перекур на природе, может стать причиной заражения—человек получает инфекцию через фильтр сигареты, если курит, не помыв руки. Вирус, осевший на пыль, проникает в организм через верхние дыхательные пути. Следующий путь заражения—при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями больных мышей.
Симптомы заболевания. Период с момента заражения до появления первых признаков продолжается от двух до трех недель, реже до семи недель. Заболевание развивается остро. Резко повышается температура до 39-40 градусов (лихорадка длится в течение пяти-семи дней), присоединяется головная боль, появляются слабость и ломота в мышцах, боли в поясничной области. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не занимайтесь самолечением!
На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным путем профилактики являются грызуноистребительные мероприятия путем раскладывания приманок с ядом как внутри домов, так и на прилегающей территории, применением механических мышеловок.
Рекомендации населению: обращайтесь к руководителям садоводческих товариществ с просьбой проводить дератизацию на своих участках весной и осенью в дачных и садовых домиках не следует мести полы, а лучше провести влажную уборку с применением3-процентого раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Любую работу, связанную с пылеобразованием, нужно проводить в марлевой маске и перчатках. Продукты лучше хранить в железных баках с крышками в местах, недоступных для грызунов.
Автор: Ольга ТАДЖИБАЕВА, врач-инфекционист.