-24 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Января , 10:41

В Бирске пройдет XXVIII Межрегиональный фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы»

Совсем скоро город наполнится творческим народом, ведь здесь вот уже в 28-ой раз пройдут долгожданные «Крещенские морозы». О новых сюжетных поворотах в истории фестиваля, готовящихся сюрпризах и интересных гостях рассказывает заместитель главы районной администрации Андрей Александрович Плотников.

В Бирске пройдет  XXVIII Межрегиональный фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы»
В Бирске пройдет XXVIII Межрегиональный фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы»

—Чем будут удивлять в этот раз на открытии?

—Церемония будет яркой и зрелищной. С «Крещенских морозов» начнется не только культурный календарь Башкирии, но и Год семьи. Символично, что в нашем районе старт Году семьи дают именно «Морозы», ведь участники и гости конкурса—это большая творческая семья.

Откроет программу выступление знаменитых Кулагиных из Бирска, также известных как народный фольклорный ансамбль «калинушка» ГДК. Они представят новый номер совместно с вокальной студией «Шанс». Планируем пригласить семьи музыкантов, в жизни которых фестиваль сыграл важную роль.

Новой станет и программа. Во-первых, в этот раз все основные мероприятия пройдут в выходные дни—27 и 28 января. Это позволит конкурсантам и зрителям посетить концерты без отрыва от работы или учебы. Во-вторых, номинация «Эстрадная музыка» пройдет в ТОК-центре «Умникум». А «Эстрадный вокал» и «Эстрадная и современная хореография» по-прежнему будут организованы на базе ГДК. Такое разделение локаций даст возможность провести все выступления в комфортное время.

—Организаторы остались теми же, что и в прошлом году?

—Фестиваль устраивается совместными усилиями министерства культуры РБ, республиканского центра народного творчества, администрации Бирского района при поддержке правительства республики.

Проведением основных мероприятий занимаются коллективы муниципальных учреждений: Бирского городского дворца культуры, ТОК-2ентра «Умникум» и центрального районного Дома культуры.

—Порадуют ли зал выступлением хедлайнеров?

—Обязательно будут и «гвозди программы», и популярные ведущие, и специальные гости. Однако предлагаю пока не раскрывать всех карт и сохранить некоторую интригу.

—А что насчет конкурсантов? Чем вознаградят их?

—Фирменные статуэтки, которые многие годы будут напоминать их счастливым обладателям о волнительных, напряженных, драматических и радостных моментах, изготавливаются в ТОК-центре «Умникум». Помимо них, победители конкурса получат дипломы фестиваля и денежные призы.

—Будут ли применяться новые технические решения?

—Безусловно, время не стоит на месте, фестиваль развивается. Возьмем хотя бы проектирование сцены. В первые годы проведения «Крещенских» разработкой и изготовлением уникальных декораций занимались художники-оформители. Это отдельная, важная и трудоемкая работа.

Сейчас у нас новые методики. Большой светодиодный экран и дополняющие его LED-кулисы вкупе с высоким уровнем организации мероприятия позволяют позиционировать мероприятие не только как серьезный музыкальный конкурс, но и как красочное шоу, привлекательное для широкого круга зрителей. Эту отличительную особенность не раз отмечали наши гости, имеющие опыт участия и во всероссийских, и в международных творческих состязаниях.

Кроме того, в этом году мы решили использовать новые технологии в организации работы жюри. Это позволит сделать систему судейства более прозрачной. Для этого разработаны специальные электронные оценочные формы, которые обеспечат моментальную передачу данных о выставленных оценках в счетную комиссию.

—Кто приглашен в жюри?

—Сформированы три судейские бригады, в составе которых множество новых для фестиваля имен. Это признанные профессионалы Республики Башкортостан и других регионов страны. Если перечислять всех, нам, пожалуй, не хватит места. Полную информацию можно получить на странице фестиваля в социальной сети «ВКонтакте». Назову нескольких.

Из Москвы специально прилетит Сергей Архипов. Это известный джазовый исполнитель, музыкант, аранжировщик. Сергей учился вокальному мастерству у Ларисы Долиной, сотрудничал с такими музыкантами, как Сергей Жилин, Анатолий Кролл, Алексей Кузнецов. Многие, вероятно, помнят его по участию. В проекте первого канала «Голос». А сейчас Сергей руководит вокал-бэндом «SunVoice» и преподает в музыкальной академии Ларисы Долиной. В рамках фестиваля Сергей проведет вокальный мастер-класс для конкурсантов и местных исполнителей. Еще один член жюри, известный широкой публике,—участник телепроектов «Танцы» и «Новые танцы» на ТНТ, финалист второго сезона телепроекта «Dance Rеволюция» на первом канале, участник команды «Banda ILL» Роберт Амиров.

Кстати, в числе «фишек» гала-концерта «Крещенских морозов-2024»—живые выступления обоих упомянутых мной членов жюри. Словом, друзья, это событие нельзя пропустить. Ждем вас на грандиозном празднике музыки, молодости, красоты и таланта!

Фото Степана Чиглинцева.

Автор:Анастасия Ляхова
Читайте нас в