-24 °С
Облачно
Все новости
Новости
19 Января , 13:07

Терапевт делится секретами работающих методов профилактики хронических неинфекционных недугов

Период с 15 по 21 января объявлен неделей профилактики неинфекционных заболеваний.  

Терапевт делится секретами работающих методов профилактики хронических неинфекционных недугов
Терапевт делится секретами работающих методов профилактики хронических неинфекционных недугов

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. О том, насколько важно и актуально проведение такой тематической недели и что должен сделать каждый человек, чтобы избежать этих коварных заболеваний, «Молодежной Газете» рассказала врач-терапевт Центра здоровья Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ляйсан Адыева.

 - Считаю проведение такой тематической недели крайне важной, так как это в очередной раз напоминает о необходимости более внимательного отношения к своему здоровью. Ведь каждый год в мире от НИЗ погибает 40 миллионов человек. На долю смертей от хронических неинфекционных заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.  По определению ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания – это болезни, не передающиеся от человека человеку, имеющие длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессирующие. Есть 4 основных типа хронических неинфекционных заболеваний – это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Эти 4 группы причин смертности вместе составляют более 80 % всех смертей от неинфекционных болезней. 

- Ляйсан Фарзатовна, почему хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной преждевременной смерти населения страны? 

-  Это объясняется тем, что 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска - это курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение.

- Расскажите о самых действенных методах профилактики развития ХНИЗ.

 - Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от таких вредных привычек, как табакокурение, гиподинамия, несбалансированный рацион питания и употребление спиртных напитков.

Конечно, важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

- Что конкретно делается в вашем Центре для профилактики неинфекционных заболеваний?

- Центры здоровья создаются на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Основной целью их деятельности является сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни. Центры здоровья, в том числе и наш, проводят скрининг обследования:

Измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела – для выявление избыточной массы тела и ожирения;

Измерение артериального давления - диагностика артериальной гипертонии;

Определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;

Диагностика нарушений жирового обмена;

Определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом - для выявления сахарного диабета;

Определение суммарного сердечно-сосудистого риска – для оценки суммарного риска развития сердечно-сосудистых осложнений;

Определение концентрации монооксида углерода в выдыхаемом воздухе – для оценки тяжести курения и выявления фактов пассивного курения;

Спирометрия - для оценки основных показателей дыхательной системы;

Биоимпедансометрия – для определения состава тела человека: соотношение воды, жировой и мышечной массы;

Экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ сигналам от конечностей - проводится с помощью кардиовизора;

Определение лодыжечно-плечевого индекса – для выявления ранних признаков атеросклероза в сосудах нижних конечностей;

Измерение внутриглазного давления и проверка остроты зрения -
оба исследования проводятся на современном оборудовании, внутриглазное давление измеряется бесконтактным методом

Прием (осмотр) гигиениста стоматологического – для оценки гигиены и диагностика болезней полости рта. 

Врач центра здоровья по результатам проведенных обследований предоставляет пациенту рекомендации, в том числе по коррекции выявленных факторов риска — нездорового питания, избыточной массы тела, курения, низкой физической активности и других. Если у пациента выявят признаки или высокий риск заболеваний, в частности, высокий сердечно-сосудистый риск, врач направит его к специалистам поликлиники по месту жительства.

В центре здоровья желающие могут посетить занятия лечебной физкультуры и Школы здоровья — Школу по отказу от курения, Школу здорового питания, Школу по снижению избыточной массы тела, Школу артериальной гипертонии и другие. Обследование, консультирование и все занятия проводятся квалифицированными специалистами центров здоровья бесплатно. Прием в центр здоровья осуществляется по предварительной записи.

- Какие вы, как специалист, можете дать советы и рекомендации для профилактики заболеваний?

- Во-первых, каждый человек должен знать свои показатели, характеризующие здоровье - это уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. Во-вторых, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. В-третьих, правильно питаться: ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки –  это 1 чайная ложка без верха; увеличить потребление фруктов и овощей - не менее 400–500 грамм в день; увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел - 20–30 грамм в сутки, обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами: рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов; ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар - это сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и другие сладости. Не курить; отказаться от потребления спиртных напитков; быть физически активным.

Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.  Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.  

Автор:Рамзия Габитова
Автор:Анастасия Ляхова
Читайте нас в