+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
12 Января , 19:21

Лаборатория климата Межвузовского кампуса Уфы взяла на контроль баланс парниковых газов

Осуществляют это с помощью оборудования Eddy Covariance. Лаборатория климата и мониторинга углеродного следа УГНТУ Межвузовского кампуса Уфы следит за созданием в Башкирии инновационной системы контроля выбросов парниковых газов и оценки поглотительной способности экосистем.   

Лаборатория климата Межвузовского кампуса Уфы взяла на контроль баланс парниковых газов
Лаборатория климата Межвузовского кампуса Уфы взяла на контроль баланс парниковых газов

Как сообщает пресс-центр правительства РБ,  пульсационная система для измерения потоков парниковых газов обеспечивает непрерывный автоматический мониторинг парниковых газов в приземном слое атмосферы. Она установлена на степном участке «Евразийского карбонового полигона», оператором которого является УГНТУ.

Оборудование установлено именно на степном участке полигона, т.к. степные экосистемы, занимающие более 7% территории республики, обладают высоким потенциалом поглощения углекислого газа и способностью переводить его в почву с образованием наиболее богатых почв – черноземов. В настоящее время степи Предуралья и Башкирского Зауралья сильно деградированы в результате их нерационального использования в прошлом. Исследуемый участок представляет собой типичную степь Предуралья, здесь преобладают ковыльно-степные растительные сообщества, что делает его эталонным объектом для оценки роли этих сообществ в балансе парниковых газов.

— Данные об углеродном балансе степных экосистем позволят дать научную основу возможности использования их в декарбонизации региона. Разработка технологий повышения депонирования углерода, в том числе почвой, и реализация климатических проектов по восстановлению и увеличению продуктивности степных экосистем может существенно увеличить их секвестрационный потенциал, а также способствовать восстановлению биологического разнообразия. Уникальность этого типа объекта экосистем заключается еще и в том, что разработанные методы и технологии могут быть масштабированы на аналогичные территории, например, Казахстана, Китая, Ирана и Монголии», –— рассказала руководитель лаборатории климата и мониторинга углеродного следа Лариса Белан.

Система Eddy Covariance позволяет определять потоки климатически активных газов и их баланс в экосистеме с помощью метода турбулентных пульсаций. На сегодняшний день это один из самых точных и теоретически обоснованных методов для измерения потоков газов и мониторинга эмиссий с областей размером от нескольких сотен до миллионов квадратных метров. Он базируется на получении высокочастотных данных о переносе исследуемого газа воздушными течениями в режиме реального времени. На их основе вычисляются турбулентные потоки в приземном слое атмосферы. Система оснащена современными средствами обработки и позволяет встраивать полученные данные в общую систему мониторинга парниковых газов России.

Справочно:

Строительство Межвузовского студенческого кампуса в Уфе ведется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Строительство первой очереди уфимского кампуса завершилось 31 декабря 2023 года.

Автор:Анастасия Ляхова
Читайте нас: