Эти центры оснащены цифровым оборудованием, что позволяет внедрять передовые образовательные технологии в школах региона. Кроме того, в рамках нацпроекта созданы девять центров цифрового образования «IT-куб» и три детских технопарка «Кванториум».
Одним из ярких примеров успешной реализации нацпроекта стал центр образования цифрового и гуманитарного профилей в школе села Чишма Бирского района. Здесь в последний день февраля в пространстве «Точка роста» разыгрались нешуточные баталии: пешки, кони, слоны, короли и королевы ожили в руках игроков, как в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».
32 участника, представляющие команды школ №№1, 7, 9, сел Шелканово и хозяев, боролись на черно-белых клетках за звание гроссмейстеров на третьем муниципальном турнире «Белая ладья».
Юные шахматисты продемонстрировали удивительную находчивость, способность мыслить стратегически и непоколебимую решимость победить. Маленькие гении тщательно взвешивали и просчитывали каждый ход. Атмосфера азарта и напряжения, царившая на шахматных досках, помогала принимать неординарные решения и делать неожиданные комбинации.
- Наша «Точка роста» цифровой и гуманитарной направленности создана одной из первых в 2019 году,--отметила заместитель директора и руководитель «Точки роста» Валентина Айгишева. - Мы получили оборудование для проведения уроков по предметам «Труд (технология)», «Основы безопасности и защиты Родины», «Информатика». Сельские ребята обрели возможность изучить 3D-принтер, с помощью VR-шлемов осваивают программирование, вникают в управление квадрокоптерами, развивают интеллектуальные способности с помощью шахматных турниров во внеурочное время, занимаются проектной деятельностью.
Во время экскурсии по пространству центра образования гости и участники по достоинству оценили оснащение: с интересом и увлечением понаблюдали, как ребята профессионально управляют мини-БПЛА, ловко печатают на 3D-принтере различные детали, оказывают первую помощь на манекенах.
Компетентно
Елена ПЛОТНИКОВА,
начальник отдела информационно-методической работы управления образования:
- С 2021 года создаются центры образования «Точка роста» естественно-научной и гуманитарной направленностей. На уроках химии, биологии и физики школьники выполняют лабораторные и практические работы с использованием полученного оборудования. Это набор ОГЭ по химии, цифровые лаборатории по химии, биологии и физике и многое другое. Педагоги используют оборудование «Точка роста» для практического разбора заданий на консультациях при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по этим предметам.
Учащиеся с большим интересом занимаются проектной и исследовательской деятельностью, активно участвуют и побеждают в олимпиадах и конкурсах. Шахматный турнир «Белая ладья»--тому подтверждение.
Цитата
«Важная для нас задача--формирование современной образовательной среды. Мы строим школы и детские сады, поддерживаем частные дошкольные учреждения. Во всех районах и городах за два года открыли 175 точек роста--центров образования цифрового и гуманитарного профилей, оснащенных новейшим оборудованием. К 2024 году их число должно вырасти до 813. Это самое большое количество среди регионов Российской Федерации. В них ребята осваивают цифровые технологии, учатся работать в команде, готовятся к участию в конкурсах и олимпиадах».
Из послания главы РБ Радия Хабирова Госсобранию-Курултаю.
Цифры и факты
Из 15 «Точек роста» - четыре центра цифрового и гуманитарного профиля (в трех сельских и одной городской школах) и 11 - естественно-научной и технологической направленности (в шести городских и пяти сельских учреждениях).
Открытие 15-го центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» состоялось в сентябре 2024 года на базе Шелкановской школы. Педагогический коллектив и школьники получили многофункциональное устройство, цифровые лаборатории по химии, биологии, физике, ноутбуки. Оборудование применяется педагогами как в урочной, так и внеурочной деятельности.
Результаты турнира
1 место—команда школы №1;
2 место—команда школы №9;
3 место—команда школы №7.
Фото автора