+4 °С
Облачно
Все новости

Центр технологий декарбонизации УГНТУ проводит исследование растительного покрова ковыльной степи

На участке «Ковыльная степь» Евразийского карбонового полигона сотрудники Центра технологий декарбонизации Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) проводят дистанционное исследование растительного покрова для последующей обработки и наполнения данными единой геоинформационной системы «Экосистемы декарбонизации». Научно-исследовательские работы выполнены в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», по нацпроекту «Наука и университеты» и по стратегическому проекту УГНТУ «Технологии декарбонизации».

Центр технологий декарбонизации УГНТУ проводит исследование растительного покрова ковыльной степи
Центр технологий декарбонизации УГНТУ проводит исследование растительного покрова ковыльной степи
«Такие съёмки делаются после схода снежного покрова – в начале сезона вегетации, затем в его пик и в поствегетационный период с применением камер лидарного, мультиспектрального и гиперспектрального сканирования местности. Важно проводить съёмки в течение нескольких лет, чтобы увидеть процессы в динамике», ­– рассказал начальник межвузовской лаборатории климата и мониторинга углеродного следа УГНТУ Руслан Шагалиев.

После обработки в специализированных программах результаты съёмок загружаются в геоинформационную систему «Экосистемы декарбонизации». Она формируется для Республики Башкортостан, но в дальнейшем её можно будет масштабировать и адаптировать на другие регионы. 

«Сейчас мы используем полученные данные совместно с нашими коллегами из Уфимского Института биологии УФИЦ РАН для углубленного анализа процессов секвестрации, то есть поглощения, парниковых газов в экосистемах», - отметил начальник межвузовской лаборатории климата и мониторинга углеродного следа УГНТУ Руслан Шагалиев. 

Ковыльная степь – не единственный участок для исследований в Евразийском карбоновом полигоне. В нём представлены и другие экосистемы, такие как лес, болота, зарастающие лесом сельхозугодья и другие. Таким образом, результаты, полученные при измерениях и исследованиях на его территориях, можно будет применять как в России, так и в других странах, где есть аналогичные природно-климатические участки. 

В дальнейшем планируется создать программный комплекс, где по снимкам местности искусственный интеллект будет определять участки по заданным параметрам, например, по типу растительности. 
Автор:Игорь Губеев
Читайте нас: