+26 °С
Облачно
Все новости

Участницы из Иглинского района стали победительницами республиканского конкурса башкирских красавиц

8 июня в рамках районного праздника «Сабантуй» Нуримановского района Башкортостана в рамках нацпроекта "Культура" прошел республиканский конкурс башкирских красавиц «Көҙәй һылыуы». Событие, приуроченное к Году семьи в России и включенное в перечень брендовых мероприятий республики, собрало очаровательных девушек из Нуримановского, Иглинского, Салаватского и Белорецкого районов Республики Башкортостан и Челябинской области. 

Участницы из Иглинского района стали победительницами республиканского конкурса башкирских красавиц
Участницы из Иглинского района стали победительницами республиканского конкурса башкирских красавиц

Проверить глубину познаний в башкирском языке и традициях предстояло на первом этапе – визитке. Девушки в национальных костюмах рода «Көҙәй», с самобытными украшениями и гордостью в глазах, поведали о своих увлечениях, талантах и стремлениях.

Второй этап – творческий конкурс – предоставил возможность конкурсанткам продемонстрировать свои многогранные способности. Звуки курая, переливы народных песен и поэзии наполнили воздух, завораживая слушателей и создавая атмосферу единения с культурными истоками башкирского народа.

Венчал состязание парад мод, во время которого участницы грациозно шествовали в национальных костюмах рода «Көҙәй». Изящные линии, богатая вышивка, переплетение красок и орнаментов – каждое платье являлось шедевром прикладного искусства, подчеркивающим красоту и аутентичность башкирской культуры.

Участницы конкурса поражали жюри своей не только внешней красотой, но и глубиной, эрудицией, творческими талантами. Они продемонстрировали, насколько богата и разнообразна палитра башкирской культуры и женственности, насколько сильны традиции и насколько крепки связи с историей.

По итогам конкурса Ализа Суярбаева (с.Минзитарово) стала обладателем 2 места, а Чулпан Гайсина победителем в номинации «Юғары оҫталыҡ һылыуы» - «Мисс Творчество».

Конкурс «Көҙәй һылыуы - 2024» стал не просто соревнованием, а ярким праздником, возвышающим национальную культуру и укрепляющим семейные ценности.

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас: