+26 °С
Облачно
Все новости

Уфа вошла в топ-10 лучших мегаполисов России по качеству городской среды

Столица Башкортостана заняла седьмое место в рейтинге Минстроя России по индексу качества городской среды. Свой вклад в общее дело вносят и уфимцы – принимают активное участие в программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». С 2019 года в Уфе по решению её жителей благоустроили 31 общественное пространство.

Уфа вошла в топ-10 лучших мегаполисов России по качеству городской среды
Уфа вошла в топ-10 лучших мегаполисов России по качеству городской среды

Уфа набрала 220 баллов и обошла в рейтинге многие крупные города, в том числе Екатеринбург, Челябинск и Новосибирск. 
В расчет индекса входит 36 различных индикаторов качества городской среды. Это жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, зелёные территории, набережные и многое другое.

В столице Башкортостана из года в год преображаются парки, скверы и набережные, появляются новые общественные пространства и точки притяжения. А дворы многоквартирных домов становятся всё более благоустроенными. С 2019 года по республиканской программе «Башкирские дворики» преобразились 1326 дворовых территорий, в том числе в Уфе – 337.
Именно комплексное преобразование территорий позволяет Уфе развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в ней жить, работать и воспитывать детей. 

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году. Индекс качества городской среды – это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населённом пункте стала комфортной, безопасной и интересной.

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас: