+23 °С
Ясно
Все новости

Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года

Президент Владимир Путин поручил продлить до 2030 года срок действия льготной ипотеки для семей с детьми. Список поручений главы государства опубликован на сайте Кремля.

Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года
Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года

Президент поручил увеличить срок действия семейной ипотеки с сохранением процентной ставки (не более 6%). Льготный жилищный заем, как и прежде, имеют право взять семьи с детьми в возрасте до шести лет, говорится в тексте поручения.

Ответственным за выполнение требования назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Он должен представить Путину доклад до 1 июня 2024 года.

Программа льготной семейной ипотеки была запущена в 2018 году. Изначально она была доступна семьям с двумя детьми, но позже ее распространили на семьи с одним ребенком.

Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года. В ходе оглашения послания Федеральному собранию в конце февраля Путин предложил продлить срок действия семейной ипотеки еще на шесть лет.

Жилищный кредит по программе «Семейная ипотека» могут оформить:

  • семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, — по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
  • семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
  • родители усыновленных (удочеренных) детей (дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы).

Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% составляет 12 млн руб. В других регионах — до 6 млн руб. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости квартиры.

Автор:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/660a892e9a7947121101dbdc
Читайте нас: