+23 °С
Ясно
Все новости

Благодаря соцконтракту жительница Краснокамского района открыла швейный бизнес

Жительница деревни Купербаш Краснокамского района Лилия Муллаярова занимается пошивом одежды на заказ. Поднять это дело на новый уровень ей помогла программа адресной социальной помощи на основании социального контракта,  которая реализуется при поддержке нацпроекта "Демография". На выделенные средства мастер приобрела промышленную швейную машинку и другое оборудование.

Благодаря соцконтракту жительница Краснокамского района открыла швейный бизнес
Благодаря соцконтракту жительница Краснокамского района открыла швейный бизнес
Лилия Камилевна шитьём занимается всю жизнь: поначалу было детское увлечение шить одежду куклам, а затем - учёба в вузе по любимому направлению. После окончания института пойти работать по специальности не получилось. Но полученные знания и сноровка быстро шить очень выручали мастера в жизни, она шила для своей семьи, по заказу для знакомых.

Во время пандемии, когда сократилась возможность работать с заказчиками напрямую, ее дочери предложили создать страницу в соцсетях – своеобразный магазин по пошиву одежды на заказ. И решено было шить не просто рядовые модели, а дать возможность заказывать модные платья, блузки, костюмы из натуральных тканей. 

Для развития такого дела необходимо было и хорошее современное оборудование, но для его приобретения средств у мастера не было. И в этот момент в центре занятости населения женщине предложили попробовать принять участие в программе АСПК.

- Я как раз стояла на учёте в центре занятости населения. Так как планировала в будущем открыть своё дело, проходила там и обучение по программе организации бизнеса с нуля. А когда узнала о возможности принять участие в программе АСПК, сразу разработала бизнес-план и успешно его защитила. На полученные по программе 350 тысяч рублей приобрела промышленную прямострочную швейную машинку, оверлок, парагенератор, гладильную доску, стеллажи и ткани, - рассказывает Лилия Муллаярова. 

Сегодня заказы на пошив одежды Лилия Муллаярова получает в основном из крупных городов. Работает с натуральными тканями. Много заказов поступает на пошив детской одежды, а возраст заказчиков составляет примерно от 20 до 50 лет.
Автор:Игорь Губеев
Читайте нас: