-24 °С
Облачно
Все новости

В Детской модельной библиотеке села Чекмагуш прошёл час памяти «Дети - герои Великой Отечественной войны»

В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» национального проекта «Образование» в Детской модельной библиотеке села Чекмагуш Чекмагушевского района Башкортостана организовали час памяти «Дети - герои Великой Отечественной войны».

В Детской модельной библиотеке села Чекмагуш прошёл час памяти «Дети - герои Великой Отечественной войны»
В Детской модельной библиотеке села Чекмагуш прошёл час памяти «Дети - герои Великой Отечественной войны»

Библиотекарь рассказала ребятам о мальчишках и девчонках, которые за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, были удостоены самой высокой награды - звания Героя Советского Союза. Ребята с интересом слушали рассказ о своих ровесниках: Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее, Вале Котике и других пионерах-героях, чей подвиг навеки останется в памяти поколений. Беседа сопровождалась показом видеопрезентации «Священная война», «Дети войны» и обзором книг, представленных на книжно-иллюстративной выставке «Маленькие герои большой войны». Участники ознакомились с произведениями Сергея Алексеева, серией книг о пионерах-героях, сборниками о Великой Отечественной войне и другими материалами. В завершение встречи присутствующие почтили память погибших юных героев минутой молчания.

«С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей: «сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо. Сегодня ребята вспомнили о маленьких героях и их подвигах, почтили память минутой молчания», - рассказывает библиотекарь Расима Китапова.

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас в