+12 °С
Дождь
Все новости

Студенты Бирского многопрофильного профессионального колледжа успешно выступили на региональном этапе чемпионатов профмастерства

Так, под руководством преподавателя З.Р.Муратовой учащийся Даниил Сапегин занял третье место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» в конкурсе «Профессионалы». Среди участников «Абилимпикса» второкурсник Александр Казаков стал победителем в компетенции «Декорирование тортов», а первокурсник Иван Мануиленко отличился в направлении «Поварское дело», став вторым в рейтинге. Награждение лучших из лучших прошло в конгресс-холле «Торатау» в Уфе.  

Студенты Бирского многопрофильного профессионального колледжа успешно выступили на региональном этапе чемпионатов профмастерства
Студенты Бирского многопрофильного профессионального колледжа успешно выступили на региональном этапе чемпионатов профмастерства

Так, под руководством преподавателя З.Р.Муратовой учащийся Даниил Сапегин занял третье место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» в конкурсе «Профессионалы». Среди участников «Абилимпикса» второкурсник Александр Казаков стал победителем в компетенции «Декорирование тортов», а первокурсник Иван Мануиленко отличился в направлении «Поварское дело», став вторым в рейтинге. Награждение лучших из лучших прошло в конгресс-холле «Торатау» в Уфе.

--Заданием для конкурсантов было украсить торт на тему «Сказочный лес»,--рассказал Александр.--На его выполнение дали 1,5 часа. За это время нужно было успеть приготовить крем по рецепту, оформить муляж торта в виде пенька фигурками из мастики и шоколада. Я расставил на полянке изделия в виде лисы, совы, олененка. Задекорировал кондитерским мхом, цветами из мастики, мелкими деталями. В общем, нафантазировал.

Для выступления на чемпионате студент занимался под руководством наставника Татьяны Владиславовны Янсубиной в цеху колледжа почти три недели. Для Саши подготовка оказалась несложной, ведь он получает специальность повара-кондитера и очень любит кашеварить. Его коронное блюдо—сырники со сметаной. Триумфатор родом из села Новотроицкое Мишкинского района. Поступил в Бирский многопрофильный профессиональный колледж и не жалеет о своем решении.

Иван Мануиленко тоже учится на повара-кондитера. Защищал честь ссуза в Стерлитамакском колледже, где состязался сразу с восемью конкурентами. Конкурсным испытанием для будущих рестораторов стало приготовление вареников с картофелем и грибами, а также рыбы в сливочном соусе с гарниром полента. На все про все давалось три часа.

--Жюри строго оценивало не только соблюдение рецептуры блюд,--отметил призер,--Но и подачу, чистоту и порядок на рабочем месте, внешний вид, наличие и использование разделочных досок и ножей для разных продуктов. Критически относились ко всем нюансам. Но я уже опытный: полгода работал на пицце в «Махи ролл». В летние каникулы тоже пойду на подработку.

Кстати, не только студенты ссуза показали отличные результаты. В юниорской линейке Яна Янчиева (преподаватель Л.А.Крашенинникова) обошла всех конкурсантов, заняв первое место в компетенции «Парикмахерское искусство» на чемпионате профмастерства «Абилимпикс». Милена Абдуллина поднялась на третью ступеньку в направлении «Вязание крючком» под руководством Н.П.Тепловой. Итог: из восьми конкурсантов, представлявших ссуз, пятеро привезли медали и сертификаты на приобретение канцтоваров. А это о многом говорит!

Фото Степана Чиглинцева

Покорители «Абилимпикса» и будущие шеф-повара Александр Казаков и Иван Мануиленко.

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: