+20 °С
Облачно
Все новости

В Башкирии частью Межвузовского кампуса станет центр реверсивного инжиниринга УГНТУ

 Его главная цель – обеспечить предприятия запасными частями и деталями в связи с нехваткой импорта.

В Башкирии частью Межвузовского кампуса станет центр реверсивного инжиниринга УГНТУ
В Башкирии частью Межвузовского кампуса станет центр реверсивного инжиниринга УГНТУ

Реверсивный инжиниринг (обратное проектирование) – процесс разработки конструкторской документации на основе исходных данных, полученных при анализе готового изделия. У рассматриваемой детали определяют материал, виды обработки, согласно нормативной документации, производят замеры геометрии. Центр сопровождает изготовление детали, корректировку конструкторской документации, опытно-промышленные испытания, сообщает портал правительства РБ.

Центр реверсивного инжиниринга был создан на базе Института нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий УГНТУ. Его руководитель – Мария Демченко, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование», а также специалист с огромным опытом работы в капитальном строительстве и ремонте нефтеперерабатывающих заводов:

– Реверсивный инжиниринг связан с наукой. У предприятий нет возможности подойти комплексно к анализу изделия из-за отсутствия специалистов с соответствующим профилем знаний и необходимого оборудования. Среди импортных машин и оборудования нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей преобладают насосы, компрессоры, химические реакторы, трубопроводная арматура высокого давления, механические валы и передачи грузоподъемных и транспортирующих машин, которые необходимы стране. Предприятия, осваивающие реверсивный инжиниринг, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге и отсутствуют в регионах. Именно поэтому наш центр будет востребован.

В коллективе центра работают опытные специалисты. Здесь есть лаборатории с современным оборудованием, автоматизированные рабочие места и программное обеспечение. Индустриальные партнеры организации – нефтеперерабатывающие, нефтедобывающие и машиностроительные предприятия и предприятия других отраслей.

Олег Баулин, ректор УГНТУ:

– Главный тренд сегодня – импортозамещение, то есть разработка того, что раньше покупалось. Для этого существует специальный термин – «обратный инжиниринг». Сейчас «в чистом поле» разработки не ведутся, всегда есть какая-то база, конкуренты, аналоги, прототипы. Либо вы улучшаете эти прототипы, либо в функционале замещаете одно устройство и ставите другое. Если пишется научная публикация, то обязательно описывается, как сегодня решается данная проблема, какие существуют устройства, и что именно предлагаете вы. Всегда должна быть база для сравнения, иначе сложно поверить в реалистичность изобретения. Поэтому на самом деле обратный инжиниринг, практически обязательная история – не изучив того, что есть на рынке, предлагать что-то новое неправильно.

Справочно: Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Наука и университеты» — к 2030 году для этих целей планируется выделить 174 млрд рублей из федерального бюджета.

В Башкирии частью Межвузовского кампуса станет центр реверсивного инжиниринга УГНТУ
В Башкирии частью Межвузовского кампуса станет центр реверсивного инжиниринга УГНТУ
Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас: