+4 °С
Облачно
Все новости
Национальные проекты
5 Сентября , 14:12

В Башкирии реализуют новую форму жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов—приемную семью

Нововведение направлено на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, получение ими постоянного ухода в домашних условиях, профилактику социального одиночества.

В Башкирии реализуют новую форму жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов—приемную семью
В Башкирии реализуют новую форму жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов—приемную семью

Пенсия «усыновляемого» гражданина до 75 процентов переходит в бюджет семьи, 25 процентов пенсионер может оставить себе. За расходование средств в апреле нынешнего года отчет отменили, но чеки опекуны должны собирать. Подбор опекунов для пожилых и кандидатов в члены семьи осуществляет республиканский центр социального обслуживания и центры социальной помощи семье и детям. Об этом сообщается на сайте министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Одновременно разрешено брать в одну семью не более трех человек. При этом пенсионер и опекун не должны быть родственниками. Семье-опекуну полагается ежемесячное денежное пособие в размере 6200 рублей. Если опекаемый превысил возраст 80 лет, или имеет инвалидность первой группы, то выплата повышается на 30 процентов, и в целом составляет более восьми тысяч рублей.

В Башкортостане с 2017 года, за весь период в действия закона о приемных семьях, были созданы 234 семьи (250 бабушек и дедушек). Сегодня таких семей 107, в них проживает 113 человек.

Такую семью может создать любой дееспособный человек без судимости и психических заболеваний. Желающие принять одинокого пожилого либо инвалида должны пройти собеседование на психологическую совместимость и небольшой курс обучения по уходу. После этого органы опеки заключают с семьей договор. Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от желания обеих сторон.

Однако, договора между опекунами и подопечными могут расторгаться. Почти за пять лет расторгнуто 137 договоров, в том числе из-за смерти 90 подопечных.

Всю интересующую информацию о том, какие документы необходимы и как взять к себе пожилого человека, можно получить по телефонам республиканского центра социального обслуживания населения РБ: +7(347) 286-51-05, +7(347) 286-21-73 (Уфа, улица Менделеева, 136, корп. 2).

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в