+7 °С
Облачно
Все новости

Башкортостан вошел в десятку лучших российских регионов в сфере охраны труда

Республика заняла восьмое место в стране по количеству рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда (свыше одного миллиона рабочих мест).

Башкортостан вошел в  десятку лучших российских регионов в сфере охраны труда
Башкортостан вошел в десятку лучших российских регионов в сфере охраны труда

В Приволжском федеральном округе по этому показателю Башкортостан занимает вторую позицию. Также наш регион ежегодно входит в первую десятку по объему средств, направляемых компаниями республики на финансирование предупредительных мер.

В 2021 году предприятия республики потратили на финансирование предупредительных мер 462 млн рублей, это на 14 млн больше, чем в 2020 году. К тому же в 2022 году Башкортостан стал полноправным участником пилотного проекта минтруда России «Совершенствование оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в Российской Федерации» (наряду с четырьмя регионами). В республиканский проект вошли девять организаций различных видов экономической деятельности, охватывающие более 10 тысяч рабочих мест.
Как отметил заместитель директора научно-исследовательского института охраны труда Денис Суков о ходе проведения оценки профессиональных рисков, в  Башкортостане есть полное понимание темы, открытость и обсуждение. Визуальный осмотр проходил в два этапа. Садились с начальниками участков, мастерами—это те люди, которые знают все «узкие места», непосредственно отвечают за жизнь и здоровье работников—и обсуждали все места пребывания работников, виды работ. После этого шли на рабочие места с визуальным осмотром, где уже встречались с работниками. Взаимодействовали все стороны, каждая озвучивала возможные риски, затем это документировалось.

Справка

 В рамках реализации проекта «Совершенствование оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в Российской Федерации» между министерством труда и социальной защиты РФ и правительством РБ 3 февраля 2022 года подписано соглашение о взаимодействии. Реализация мероприятий, предусмотренных соглашением, направлена на совершенствование инструментов оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда, способствующих снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышению культуры производства, оптимизации финансовой и снижению регулирующей нагрузки на работодателей. Срок действия соглашения рассчитан до 1 января 2024 года.

Фото: сайт правительства РБ


 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в