+7 °С
Облачно
Все новости

Общая численность безработных в Башкортостане снизилась на 6,5 процента с начала этого года

На 1 августа в Башкортостане наблюдается положительная динамика по основным показателям рынка труда.

Общая численность безработных в Башкортостане снизилась на 6,5 процента с начала этого года
Общая численность безработных в Башкортостане снизилась на 6,5 процента с начала этого года

 

Общая численность безработных уменьшилась с 83,2 тыс. до 77,8 тыс. человек, уровень безработицы—с 4,3 до 4,1 процента.

Как отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, для определения интегрированного макропоказателя, коим является уровень безработицы по методологии Международной организации труда, используются данные ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в разных районах и городах республики. Обследование проводится путем опроса лиц в возрасте 15 лет и старше. В городе Уфе население опрашивается при каждом опросе, в остальных городах республики—два-три раза в год. Ежемесячно в опросе принимают участие порядка двух тысяч человек.
По результатам обследования каждый опрашиваемый классифицируется как «занятый», «безработный» или «экономически неактивный».

Интегрированный макропоказатель характеризует социально-экономическое положение на территории. Он используется для сравнительного анализа уровня жизни населения России и других стран, а также для сравнения по этому показателю субъектов внутри Российской Федерации.

Справочно:
Улучшению показателей способствовала реализация мероприятий активной политики занятости в рамках государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан». Приоритеты и целевые ориентиры программы направлены на повышение эффективности функционирования рынка труда, предоставление мер господдержки в приоритетном порядке социально-уязвимым группам населения с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, в первую очередь молодежи, женщинам, имеющим малолетних детей, желающим работать пенсионерам, инвалидам. По результатам реализации госпрограммы за семь месяцев 2022 года трудоустроено 39,6 тыс. человек, уровень трудоустройства составил 56,3 процента от общего числа граждан, ищущих работу.

Фото: сайт правительства РБ

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в