+14 °С
Облачно
Все новости

«Лето — это маленькая жизнь», или незабываемое путешествие по Мурадымовскому ущелью

Июль 2022 года для ребят МБУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» ознаменовался участием в выездной экскурсии по Кугарчинскому району Республики Башкортостан в рамках нацпроекта "Туризм", а именно в уникальный природный парк «Мурадымовское ущелье». #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

«Лето — это маленькая жизнь», или незабываемое путешествие по Мурадымовскому ущелью
«Лето — это маленькая жизнь», или незабываемое путешествие по Мурадымовскому ущелью


Экскурсия была организована в рамках республиканского конкурса туристско-краеведческих маршрутов «Путешествуем вместе по Башкортостану» и плана местного отделения Русского географического общества на 2022 год.

Природный парк «Мурадымовское ущелье» находится на юге республики Башкортостан и чтобы попасть в данный парк нашей группе, пришлось преодолеть автотранспортом 420 км.
Само ущелье представляет громадный скальный каньон, в центре которого течет река Большой Ик. Этот каньон и его окрестности - самая доступная с дороги и посещаемая достопримечательность.
В Мурадымовском ущелье сосредоточено более 40 пещер, в некоторых из них были найдены наскальные рисунки и стоянки древнего человека. На территории произрастают эндемичные и реликтовые растения. Удивительная по красоте природа - могучие горы, отвесные скалы, загадочные пещеры, стремительные реки, необыкновенный воздух - привлекают как любителей спокойного отдыха на природе, так и тех, кто предпочитает активное времяпрепровождение.
Наша группа состояла из ребят, увлекающихся геологией, поэтому для нас было важно исследовать территорию парка с точки зрения истории формирования рельефа территории, ознакомление со спелеологическими объектами, проведение гидрометрических исследований на реке Большой Ик, протекающей в ущелье.

В парке оборудованы полевые стоянки. На одной из них мы разбили свой палаточный лагерь и остановились на 4 ночевки. Так как мы добирались до Мурадымовского ущелья 8 часов, то в первый день мы совершили только обзорную экскурсию по подножью ущелья.
На следующий день мы отправились в пещеру Голубиная (Грот Голубиный, Мурадымовская 1-ая). Это самая известная и посещаемая пещера парка. Эта пещера находится в скале на высоте примерно 100 метров над уровнем речки Большой Ик и хорошо видна с берега всем посетителям природного парка. Ширина его составляет 18 м, высота 3 м. Эти параметры сохраняются вглубь пещеры на 20 м при площади пола в 180 м2. В гроте имеются гнездовья скального голубя и отложения гуано, что и предопределило название пещеры.
В третий день нашего путешествия группа посетила пещеру Новомурадымовская.

Свою известность пещера получила благодаря своей доступности и красочности внутренней природы - причудливые сталагмиты, сталактиты и сталагнаты, карстовые отложения и подземное озеро "Загадка". Пещера имеет два входа, один из которых в настоящее время непроходим. Глубина пещеры - 32 метра, протяженность - 1370 метров, но пройти можно всего около 900, так как вторую часть пещеры преграждает сифон, который необходимо проплывать с аквалангом. Основной вход в пещеру закрыт железной решеткой, спуск в пещеру осуществляется вместе с экскурсоводом в рамках платной экскурсии. В пещере достаточно низкая температура - около 11 градусов, поэтому одежда должна быть соответственная. Перед посещением пещеры выдают фонарики, защитные каски, а также резиновые сапоги.

После посещения Новомурадымовской пещеры мы прогулялись по экологической тропе. На протяжении 1257 метров тропа проходит по пересеченной местности через смешанный лес среди дубов, лиственниц, сосен и реликтового папоротника. Выходит тропинка на вершину горы, с которой открывается шикарный вид на ущелье, реку, поля и бесконечное небо.

В четвертый день нашего пребывания в Мурадымовском ущелье ребята с руководителями посетили пещеру Ледовая, на дне которой круглый год лежит толстый слой льда. Размеры этой пещеры невелики, но благодаря льду она кажется очень красивой и загадочной.
В связи с тем, что во время нашего путешествия стояла очень жаркая погода, то самым излюбленным местом проведения свободного времени было купание в местной речке. Река Большой Ик очень живописна. И, хотя она неглубокая, местами легко можно перейти ее вброд, но в заводях приятно искупаться. Вода чистая и прозрачная, в спокойный солнечный день в ее водах отражаются прибрежные скалы.
Юные геологи с удовольствие приобретали навыки шлихового опробования, проводили гидрометрические измерения, для дальнейшего использования полученных данных для написания исследовательских работ.

Республика Башкортостан – очень богатая республика. На ее территории расположено большое количество сокровищ природы и важных для истории объектов. Конечно же, смело можно считать Мурадымовское ущелье гордостью Башкортостана.

«Лето — это маленькая жизнь», — поется в известной песне, и каждый из нас по праву считает, что это путешествие в Мурадымовское ущелье сделало этот «кусочек» жизни незабываемым.

Методист МБУ ДО «Станция детского и
юношеского туризма и экскурсий»
Альфия Алпарова.

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас в