+14 °С
Облачно
Все новости

Путин назвал основные задачи Морской доктрины и новые риски

В Морской доктрине обозначены зоны национальных интересов, прежде всего — на Курилах и в Арктике, их страна будет защищать «всеми средствами», сказал Путин. Борисов говорил, что доктрина коснется мобилизационной готовности #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Путин назвал основные задачи Морской доктрины и новые риски
Путин назвал основные задачи Морской доктрины и новые риски

В новой Морской доктрине России открыто обозначены границы и зоны национальных интересов страны, прежде всего — в Арктике, Черном, Охотском и Беринговом морях, а также проливах на Балтике и Курилах. Об этом заявил президент Владимир Путин в своей речи на параде в честь Дня ВМФ в Кронштадте.

«Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами. Ключевое здесь — это возможности Военно-морского флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу», — добавил президент.

Путин отметил, что российский Военно-морской флот с успехом и честью выполняет стратегические задачи на рубежах России и в любом регионе Мирового океана.

Морская доктрина опубликована на сайте Кремля. В документ добавлено утверждение, что самостоятельной внешней и внутренней политике России противостоят США и их союзники, которые «стремятся сохранить свое доминирование в мире». Роль фактора силы, отмечается в доктрине, не снижается.

В качестве основных вызовов и угроз доктрина определяет расширение НАТО, курс США на доминирование в Мировом океане, «стремление США и их союзников к ограничению доступа» России к ресурсам Мирового океана, а также «территориальные претензии к Российской Федерации ряда государств, касающиеся ее приморских и островных территорий».

Ключевыми рисками для деятельности документ определяет: существенную зависимость России от морских перевозок и функционирования морских трубопроводных систем, несоответствие состояния и состава научного-исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач, международные санкции против судостроительных предприятий промышленного комплекса и нефтегазовых компаний.

Новые положения Морской доктрины также касаются мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности в области морской деятельности, говорил в мае Юрий Борисов (тогда он занимал пост вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу). Документ утвержден в условиях беспрецедентных санкций, «тотальной гибридной войны» западных стран против России и спецоперации на Украине, продолжил он.

По его словам, одобренные меры позволят обеспечить ввод в состав ВМФ гражданских судов и экипажей, работу морской инфраструктуры в военное время. Причем обновление Морской доктрины не направлено на конфронтацию, а касается лишь укрепления национальной безопасности России, считает Борисов.

Морскую доктрину приняли в России в 2001 году, летом 2015 года Путин внес в нее поправки из-за «расширения НАТО» на восток и присоединения Крыма. Вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда отметил, что в тексте отражено изменение ситуации в мире и укрепление России в качестве морской державы.

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Автор:
Читайте нас в