+14 °С
Облачно
Все новости

Красота, которая приносит радость людям

Жительница села Иглино Иглинского района Республики Башкортостан Ирина Коломасова много лет работала в сфере торговли. Конкретно флористикой начала заниматься в 2009 году, а четыре года назад это дело превратилось в собственный проект: Ирина сама стала хозяйкой цветочного бутика. Опыт и навыки работы имеются – Ирина Викторовна, как настоящий профессионал, умеет вести диалог с покупателями, учитывает их запросы и предпочтения. #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Красота, которая приносит радость людям
Красота, которая приносит радость людям

Однако, чтобы профессионально познать все тонкости работы с цветами и другими подручными материалами, Ирине сразу же пришлось освоить и теорию. В этом ей помогли курсы флористики, которые научили некоторым тонкостям работы со цветами.

– Дали новые знания по уходу за цветами, работе с комнатными растениями и оформлению интерьера. Показали различные технологии составления букетов, правила сочетания цветов, – вспоминает флорист. – Ну а дальше, все зависит от самого человека – как он будет развиваться, учиться новому, искать что-то новое.

А Ирина Коломасова и не стоит на месте. Она не только собирает букеты и продает их, но и щедро делится своими знаниями, как человек, который имеет творческий подход к делу. Недавно она провела мастер-класс для учеников в своей родной второй школе.

– Показывала, какие материалы использую, учила подбирать цветы по совместимости и тону, – рассказывает мастер. – Заинтересовались все. Но что удивило меня – особенную активность проявили мальчики: они задавали множество вопросов по букетам.

В 2020 году, когда в нашем районе проходила «Территория женского счастья», Ирину Викторовну пригласили для участия в значимом для района мероприятии. Она провела интересный мастер-класс по уходу за комнатными цветами. Рассказала про удобрения, средства ухода за комнатными цветами и подготовила выставку ­– различные композиции из цветов, которые тут же и раскупили посетители.

По словам Ирины, искусство составлять букеты не только техника, но и внутреннее состояние души.

– Любое важное событие в жизни человека сопровождают цветы. Будь то свадьба, юбилей, календарный праздник. Есть и своя мода, и стереотипы. По словам нашей героини, традиционно наши женщины любят розы, тюльпаны, пионы, но не любят гвоздики и желтые цветы (сама мастер составления букетов предпочитает желтые тюльпаны). Сейчас особенно популярны альстромерии, гортензии разных цветов. Популярными становятся сухоцветы. Любимые цвета в букетах – розово-фиолетовый, красный. Если человек затрудняется с выбором букета, есть сочетание, которое подходит любому человеку: нежные белые цветы и зелень, – делится флорист.

– Нововведения в нашей работе появляются постоянно, – говорит собеседница. – При создании букета или композиции возникает масса идей. Для меня интересно использовать новые сорта цветов и реализовать оригинальные задумки.

Ирина Викторовна поделилась некоторыми секретами хранения цветов и с нашими читателями.

- Важно, чтобы цветы хранились в специальном холодильнике и выглядели на вид свежими.

- Если приобретаете цветы, отдавайте предпочтение тем, чьи бутоны раскрылись наполовину. Это даст им возможность раскрыться после.

- Для того, чтобы букет радовал вас как можно дольше, каждый день меняйте воду в вазе и подрезайте стебли по диагонали на 45 градусов. Это позволит цветку «пить» больше воды.

- Цветы не любят сквозняков и резкой смены температуры, поэтому обязательно при транспортировке на холоде «утепляйте» их, а при доставке домой не ставьте сразу в воду: дайте привыкнуть букету к теплу.

- В случае, если вы покупаете цветы, а не готовый букет, обязательно обрывайте нижние листья, чтобы они не коснулись воды и не начали загнивать.

– Как и в каждой профессии, есть определенные сложности. Все видят только красивую сторону – результат. За кадром же всегда остается весь трудоемкий процесс. Есть своя специфика работы с созданием условий для хранения, транспортировки. С последним пунктом стало проще: сейчас цветы по заявке поставщики доставляют прямо в магазин. Бывает, что нет нужного сорта цветов, так как сейчас не сезон. Но я считаю, что результат труда, достоин затраченных сил, – с улыбкой признается наша трудолюбивая героиня.

А самое ценное – это видеть счастливые лица людей, иметь возможность своими руками создать что-то неповторимое из цветов. Как нет двух одинаковых людей, так и нет абсолютно похожих букетов – каждый из них особенный, в каждый вложены частичка души, творчества.

Ирина Викторовна говорит:

– Я очень люблю сама доставлять букеты. Знаете, почему? Так волнительно наблюдать за эмоциями клиентов, которые получают от близких и дорогих людей подарок, к которому и я имею непосредственное отношение. Видеть, как красота, созданная моими руками, приносит радость людям.

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас в