-9 °С
Облачно
Все новости

Путин заявил об участии боевиков в беспорядках в Казахстане

В беспорядках в Казахстане участвовали боевики, прошедшие подготовку за рубежом, заявил президент России Владимир Путин во время онлайн-саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Трансляцию вел РБК. #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Путин заявил об участии боевиков в беспорядках в Казахстане

В беспорядках в Казахстане участвовали боевики, прошедшие подготовку за рубежом, заявил президент России Владимир Путин во время онлайн-саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Трансляцию вел РБК.

«Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, <...> очевидно, прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом», — сказал Путин.

Произошедшее в Казахстане он охарактеризовал как «агрессию международного терроризма», отметив, что ОДКБ оперативно приняла решение отправить миротворцев в республику для стабилизации обстановки.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на онлайн-саммите ОДКБ также назвал нападение на страну «террористической атакой», главной целью которой, по его словам, был «подрыв конституционного строя». Говоря о событиях в Алма-Ате, Токаев заявил, «в город с трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики». Произошедшее в городе, по мнению президента, войдет в историю как «Алма-Атинская трагедия».

«С уверенностью говорю об участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана», — заявил глава республики.

Протесты, начавшиеся на западе Казахстана 2 января, были спровоцированы резким повышением цен на сжиженный газ, который является основным топливом для легкового транспорта в стране. Позднее на протестах стали звучать политические требования.

В последующие дни митинги прошли и в других регионах Казахстана и впоследствии переросли в беспорядки. В Алма-Ате были захвачены аэропорт и старая резиденция президента. В зданиях администрации города, прокуратуры и местного отделения правящей партии произошли пожары.

5 января по всей стране был объявлен режим чрезвычайного положения, а Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о поддержке. Организация направила в республику миротворцев, их развертывание завершилось 9 января.

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Автор:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61dc08ba9a7947329bbe3da0