+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Национальные проекты
13 Сентября , 08:42

В Кармаскалах открылась еще одна «Точка роста»

Сегодня на базе МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы открылся один из центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».      #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

В Кармаскалах открылась еще одна «Точка роста»

Сегодня на базе МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы открылся один из центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».  

На торжественном открытии присутствовали глава администрации района Альфир Сабиров, начальник отдела образования Гюльнара Исанбаева, директора школ, приглашенные гости.
- Учащиеся получают те знания, которые в дальнейшем сделают наше общество развитым и технологичным. Мы начинали этот проект до пандемии, если сначала мы подключили одну школу, потом вторую, то в этом году таких центров планируется открыть шесть. Сущность проекта тоже меняется и расширяется, если в начале мы говорили о информатизации, о предметах технологии, то сейчас есть возможность освоения естественно-научной и технологических направленностей. Образование всегда имело ключевую роль. Потому что со ступени начального образования мы формируем личность, и наше общество, - отметил Альфир Фархатович. 
Словами поздравления и пожеланий дальнейших успехов выступили Гюльнара Максутовна и директор школы Михаил Климкин.
После музыкального приветствия, гости ознакомились с лабораторией физики, биологии химии и технологи, а также показали мастер-класс по работе с цифровым микроскопом, при помощи которого можно увеличить объект до 1600 раз и даже сделать фотографию. А в кабинетах биологии и химии участники с помощью приборов наглядно продемонстрировали график освещенности помещения. Благодаря современным приборам, установленных в лаборатории, можно определить освещенность, влажность воздуха, температуру окружающей среды. Эти приборы можно использовать не только в классных кабинетах, но выезжая на экскурсию сохранить все нужные показатели и использовать их на уроке. 

Особенно интересным было ознакомление гостей с роботами и их функционалом. Учащиеся на глазах собрали одного из них и с помощью специального программного обеспечения и приборов показали, как он танцует под музыкальное сопровождение. 
Благодаря «Точке роста» школа получила 9 цифровых оборудований. По 3 оборудования поступило в лаборатории по физике и биологии, также поступили 3 робота и 1 робот-манипулятор. 
- Всего у нас проводятся кружки по «Точке роста», охватывающие 150 учащихся школы. Все учащиеся могут посещать уроки, используя данное оборудование.  С 5 по 7 классы могут посещать кружок «Робототехники» во внеурочное время, - отметила руководитель центра «Точки роста» технологической и естественно-научной лаборатории Светлана Габитова.

Стоит отметить, что данный проект осуществляется в рамках реализации Федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование». Учителя уверены, что подобные цифровые лаборатории позволят проводить различные исследования, научные работы и как следствие повысят качество образования учащихся.  
Благодаря данному проекту дети получат дополнительную техническую подготовку, обучатся и научатся применять современные технологии, развиваясь как личность, так и формируя современное, развитое общество. 
Гульчачак Асадуллина.
Фото Гульчачак Алачевой.

   #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Автор:Михаил Старков