+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Национальные проекты
10 Сентября , 09:18

Путин заявил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису

Из-за ухода США из Афганистана в мире возникла новая кризисная ситуация, заявил президент России Владимир Путин на XIII саммите БРИКС в режиме видеоконференции. Его слова приводит Кремль.   #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Путин заявил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису

Из-за ухода США из Афганистана в мире возникла новая кризисная ситуация, заявил президент России Владимир Путин на XIII саммите БРИКС в режиме видеоконференции. Его слова приводит Кремль.

По словам Путина, обстановка в мире не становится менее напряженной. Глобальная безопасность подвергается серьезным испытаниям, а застарелые региональные конфликты вспыхивают с новой силой, отметил он.

«Уход американцев и их союзников из Афганистана привел к возникновению новой кризисной ситуации, и еще до конца неясно, как все это скажется на региональной и на глобальной безопасности», — сказал глава государства. Он добавил, что Россия и партнеры выступают за установление мира на афганской земле, а также не заинтересованы в том, чтобы с территории этой страны им угрожал терроризм и незаконный наркотрафик.

В конце августа Путин указал, что необходимо следить за развитием ситуации в Афганистане, в частности заниматься контролем границ сопредельных стран. «Особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев», — рассказал президент.

В начале сентября Путин сказал, что ситуация в Афганистане является катастрофой. По его словам, она имеет гуманитарный характер, если учесть количество сотрудничавших с США и их союзниками местных жителей, которые теперь оказались брошены. 

Движение «Талибан» начало масштабное наступление на правительственные войска в республике вскоре после объявления США об уходе из Афганистана. К началу июля страну покинуло более 90% американского контингента. В середине августа боевики захватили столицу страны Кабул и объявили об окончании вооруженного противостояния, президент Ашраф Гани в тот же день сбежал из Афганистана.

«Талибан» в начале сентября объявил о формировании нового правительства страны, главой кабмина станет один из основателей группировки мулла Мохаммад Хасан Ахунд. Ранее талибы сообщили о планах воссоздать в государстве Исламский Эмират — мало кем признанное государство, существовавшее на территории Афганистана в 1996–2001 годах.

  #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#ВладимирПутин

Автор:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/613a0d719a7947f5215155e1